Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
В Ватикане отреклась от престола Порядочность Печать E-mail
20.02.2013 г.
 
Каким Папой он был?
 
Уход Бенедикта XVI:  правда о Римском Папе прозвучала

Итак, после сделанного 11 февраля Папой Римским Бенедиктом XVI заявления об отречении от престола с 20.00 28 февраля святой Апостольский престол будет свободен и потребуется созыв конклава для выборов нового папы. По словам одного из кардиналов, это отречение прозвучало как гром среди ясного неба, а уже в ночь с 11 на 12 февраля в громоотвод на куполе собора Святого Петра и впрямь ударила молния. В молнии, метнувшей «огонь небесный» на собор не раньше и не позже, многие истово верующие увидели знамение. Но, по мнению многих, в данном случае уместнее говорить об аллегории. На протяжении восьми лет папства Йозефа Ратцингера в папу римского летели молнии всех цветов и оттенков, а он сам играл роль «ватиканского громоотвода». «Чёрные метки» Йозефу Ратцингеру

Скандалы со святыми отцами, растлевающими несовершеннолетнюю паству мужского пола. Сведения об «отмывании» Ватиканом денег. Слухи о ненавистническом отношении вотчины Бенедикта XVI к представителям сексуальных меньшинств. И прочая, прочая. Обратите внимание: в течение всех лет, пока римским папой был немец, именно против него – в большей степени, чем против Ватикана в целом, – велись психологическая и информационная войны. Велись, на мой взгляд, с главной целью: заставить Ратцингера стать марионеткой глобальной финансовой элиты. Ради этого в ход шла «тяжёлая артиллерия»…

Во-первых, все скандалы, действительно сотрясающие Ватикан, целенаправленно персонифицировались с именем Бенедикта XVI – как будто до него в мини-государстве была тишь да гладь. Во-вторых, Йозефу Ратцингеру профессионально приписывались дела и слова, которых он не совершал и не произносил. Из папы лепили антипапу.

В-третьих, старого и действительно не слишком физически здорового Ратцингера искусно подвергали диффамации и косвенно запугивали – например, словами о том, что он не проживёт до ноября 2012 года, произнесёнными архиепископом Палермским Паоло Ромео в ходе посещения Китая. Или нападением на него в 2009 году психически неуравновешенной женщины во время рождественской службы в соборе Святого Петра в Ватикане. Причём такой артобстрел Ратцингера всегда производился именно вслед за тем, как он совершал действия, противоречащие интересам глобальной элиты. Посмотрим, чем же немец на папском престоле оказался ей неугоден.

Евразийская матрица «немца на папском престоле»

Ныне не секрет, что уже в апреле 2005 года, в ходе четвёртого тура выбора кардиналами папы, Йозеф Ратцингер молился, чтобы выбрали не его, – зная, что фигура немца на папском престоле не устраивает глобальную финансовую элиту со штаб-квартирой в США. Тем не менее, став папой, немец взял курс, который согласовывался с его совестью и внутренними убеждениями. Курс на евроинтеграцию – в ущерб атлантизму.

Уже в 2006 году в ходе встречи с будущим Патриархом Московским и всея Руси, а тогда ещё митрополитом Кириллом, папа Бенедикт XVI, по мнению его окружения, достиг большего уровня взаимопонимания, чем это прежде удавалось Алексию II c Иоанном Павлом II. Причём речь не теологических диспутах, а о взаимодействии церковных структур в мирских, прагматических делах на благо народам Старого Света и России.

Вскоре после диалога Кирилла и Бенедикта – уже в 2007 году – последовал визит Владимира Путина в Рим, в ходе которого, как отмечают инсайдеры, был достигнут «российско-ватиканский пакт». Суть его якобы заключалась в том, что Йозеф Ратцингер по своим каналам начал активно содействовать развитию экономического партнёрства России и Евросоюза. Даже если такого пакта и не было, то бросается в глаза, что как раз после встречи Путина и Бенедикта XVI в Священном городе резко активизировались российско-европейские экономические связи.

Например, итальянский государственный концерн ENI был допущен к разработке Штокмановского месторождения. Или получили внезапный толчок к развитию начавшие было пробуксовывать энергетические проекты между Россией и ФРГ. И уж совсем знаковый момент: Бенедикт XVI отозвал из России архиепископа Тадеуша Кондрусевича, известного жёсткой антироссийской риторикой, и заменил его на более лояльного Паоло Пецци.

Снова вкратце: «внутренняя евразийская матрица» немца на папском престоле, мягко говоря, не воодушевила всемирный финансовый Интернационал, привычный к традиционной атлантической направленности Ватикана. В этом может убедиться всякий непредвзятый наблюдатель: именно после умозрительного «ватиканского пакта», но отнюдь не умозрительных шагов доброй воли Бенедикта XVI в отношении России началась первая хорошо срежиссированная волна травли папы.

С больных голов – на старую, но здоровую

На протяжении всего папства Йозефу Ратцингеру постоянно приписывали те грехи, против которых он боролся. Стоило Бенедикту XVI назначить своего представителя по расследованиям секс-преступлений «святых отцов» против несовершеннолетних прихожан, как тотчас в «Википедии» в биографии папы римского появилась приписка, что именно он и повинен в оных злодеяниях. Обыватель, привыкший верить этому информационному источнику, принял всё как данность. И лишь немногие обратили внимание на то обстоятельство, что соответствующая компрометирующая дописка была сделана представителями Американского союза защиты гражданских свобод.

Как только Бенедикт XVI делал примирительные жесты в отношении представителей сексуальных меньшинств, как тотчас на сайте Белого дома заокеанские активисты начинали сбор подписей под петицией, призывающей заклеймить вотчину папы как «группировку ненависти». Одним из поводов для такой петиции послужило рождественское обращение Бенедикта к римской курии, в которой он якобы охарактеризовал представителей секс-меньшинств как «землян второго сорта». Стоит ли говорить, что в первоисточнике такого утверждения не найти? Но посеянные семена дали всходы. Пусть не 25 тысяч подписей, требуемых для публикации петиции, но хотя бы две тысячи были собраны.

И уж вовсе не приходится удивляться, что кампания по обвинению Ватикана в коррумпированности с педалированием на личность «немецкого папы» не только непосредственно предшествовала его отставке, но и стала «логичным» продолжением подписания Ратцингером Закона о борьбе с отмыванием денег. Да и комиссия, занимавшаяся по заданию Бенедикта XVI расследованием финансовой подноготной Ватикана, очевидно, слишком много накопала с момента подписания этого закона в 2011 году. Неизвестно, какие бы шаги предпринял во многом спорный, но по-человечески честный Йозеф Ратцингер, ознакомься он с итогами такого расследования, завершиться которое должно было как раз под будущую Пасху. Под Пасху, когда миряне, очевидно, узнают имя нового главы Католической церкви.

Об итогах «немецкого папства» пусть судят другие, считающие себя более осведомлёнными как в делах теологических, так и в мирских. Но одно для меня несомненно: в Ватикане, образно говоря, отреклась от престола Порядочность. И, наверное, лишь Богу известно, в какой мере новый папа станет её провозвестником.

Всё на продажу. «Папское пиво» под орешки от щелкунчика-«понтифика»
 
Вcё, что так или иначе связано с именем папы Бенедикта XVI, стало в Германии после его отставки ходовым товаром. На продажу выставлены сувениры, увековечивающие в памяти народной Йозефа Ратцингера.

Самый дорогой сувенир от Бенедикта XVI, который ныне можно приобрести в ФРГ, – это 56 путевых писем понтифика, написанные за три последних десятилетия. Эти письма сможет прочитать только тот, кто заплатит за реликвию 294 евро. Впрочем, уверен: счастливчик непременно сделает их достоянием общественности.

Публика попроще может помянуть добрым словом Ратцингера, съездив к нему на родину в баварское местечко Марктль-ам-Инн и отведав здесь специально сваренного «Папского пива» (2–3 евро). Можете – пусть и чуть дороже (5–6 евро за бутылку) – выписать себе этот напиток по интернету.

Подчеркнув, что не имею желания оскорбить чувства верующих, замечу: тосты в честь великого земляка, которые ныне произносятся во всех питейных заведениях Германии, сопоставимы по ритмике и количеству децибел со здравицами в честь родной футбольной команды, выигравшей очередной чемпионат. «Мы! Были! Папой!» – с таким возгласом поднимают литровые кружки в Мюнхене. С ним же опрокидывают в себя рюмки с пивом – так его пьют здесь! – «болельщики» Ратцингера в земле Северный Рейн – Вестфалия и в Берлине. Про «болельщиков» не оговорка. Люди, одетые в футболки «папской команды» – с одноимённой надписью «Мы были папой!» (14,99–19,99 евро), собираются в барах, в которых обычно смотрят футбол, и тактично умолкают тогда, когда на экранах начинают мелькать кадры хроники с Бенедиктом XVI. Впрочем, ничего удивительного: нынешний папа – почётный член «Баварии», не чужд был игре в кожаный мяч и его предшественник.

Кстати, если говорить о «папских командах», можно сразу увидеть, какими, по благосостоянию, народными слоями представлена та или иная. Если голову капитана такой сборной украшает пилеолус – белая шёлковая шапочка, как у папы, – значит, чтит его богоугодные дела достаточно состоятельная публика. Пилеолус от личного портного Бенедикта XVI – сеньора Гаммарелли – стоит 92,99 евро. Можно ли верить в то, что эта шапочка и впрямь была сшита для папы и действительно его портным? Продавец уверяет меня, что у него особые отношения с Римом, так что всё действительно обстоит именно так. Объясняет, что столь странная цена на один из пилеолусов, которые уже не понадобятся Ратцингеру, вызвана желанием пожертвовать 2,99 евро с каждого проданного сувенира в пользу бедных.

Можно спорить, сколь плохим вкусом и тугим кошельком надо обладать для того, чтобы купить себе другой раритет – щелкунчика-«понтифика» (183,90 евро), лихо щёлкающего грецкие орехи. В любой местной лавчонке вы сейчас запросто купите настенные часы (19,99), чайные кружки (от 15 евро), памятные тарелки (от 9 евро), украшенные портретом папы, но никому и в голову не придёт выпустить, к примеру, пепельницу с его фото.

То же самое и в отношении фанатов, вспоминающих, что ещё совсем недавно папой был «свой парень, немец». Щегольнуть в белой шапочке? Запросто. Но никто и никогда не позволит себе надеть митру и прийти в ней в пивную. Между тем на одном здешнем электронном аукционе выставили и митру (1999,99 евро). И хотя продавец честно указал в описании лота, что речь идёт всего лишь о полной копии головного убора для богослужения, который ещё недавно носил Бенедикт XVI, владельцы аукциона быстро от греха подальше убрали такой товар с торгов.

Между тем на родине Ратцингера митру всё же можно купить! Купить и… съесть. Здесь в кафе продают дрожжевые булочки, именуемые сладкой митрой (от 1,5 евро), и даже пирожные со вкусом шампанского под названием «Медаль к именинам папы» (3–7 евро). И опять же можно спорить как о вкусе этих яств, так и о хорошем вкусе выпекающей их супружеской четы Лёйкерт, но замешено тесто «митр» и «медалей» отнюдь не на богохульстве.

Видимо, больше других спросу на папские сувениры радуются сейчас в Германии приунывшие было торговцы, не успевшие распродать весь предрождественский ассортимент. Поневоле ловишь себя на мысли, что с уходом папы римского с поста предстоятеля Римско-католической церкви в Германию вернулось Рождество. Немцы с радостью раскупают «рождественские фигурки папы Ратцингера, место которым вообще-то под ёлкой. Если в первые дни после Рождества нераскупленные «папы» предлагались тут за 2–3 евро, то теперь за них и полтинника не жалко…

автор: Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
источник: "Невское Время"
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства г кудымкар
generic cialis 20mg