Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Кардинал Долан Папе: «Только пишите!» Печать E-mail
28.02.2013 г.

Тимоти Долан машет вертолету Папы с крыши колледжа, 28 февраля
 
 
Кардинал из США сказал Бенедикту XVI то, что следовало сказать. Долан молодец
 
Майкл Полсон

Несколько дней кардинал Тимоти М. Долан думал, что сказать на прощание Папе Бенедикту XVI, какими словами поблагодарить его, выразить признательность за архиепархию Нью-Йорка.   И вот в четверг 28 февраля эта минута настала в 11.33 по римскому времени.  В очереди из 144 кардиналов, собравшихся в ватиканском зале св. Климента, чтобы попрощаться с уходящим на покой Понтификом,  кардинал Долан стоял примерно в середине. И у него было около 15 секунд на всё, до того как сотрудник папского протокола вежливо подтолкнет его проходить  дальше. «Знаете, сколько бы раз ни довелось встретиться с Папой, а мне эта честь выпадала довольно часто, всегда становишься каким-то косноязычным, уж не знаю почему так, -  рассказывал спустя несколько часов кардинал Долан, католический архиепископ Нью-Йорка, в интервью на территории папской северо-американской коллегии, где в свое время был ректором.  – Я заранее подготовился, даже репетировал, но когда оказываешься прямо перед ним, то будто слегка цепенеешь от благоговения».

Кардинал Долан признался, что поскольку он не говорит по-немецки, то собирался обратиться к Папе по-итальянски, но потом вдруг решил говорить на английском: на этом языке Папа обычно общается с кардиналами-американцами.

«Итак, я начал довольно неуклюже представляться, но тут он сказал: «О, я знаю вас» – и назвал мое имя, что было очень лестно и приятно.  И тогда я сказал: «Святейший Отец, я просто хочу, чтобы вы знали, что я вас очень люблю и очень вам благодарен, и я буду по вам скучать, – продолжил кардинал Долан. – Вы сделали меня архиепископом Нью-Йорка, вы сделали меня кардиналом, и то, и другое – это такая честь, о какой я и не мог мечтать.  Знайте о моих молитвах и о моей благодарности, и я уверен, что эти чувства разделяет весь Нью-Йоркский архидиоцез».

Папа, поблагодарив Долана, сказал, что с удовольствием вспоминает свою поездку в Нью-Йорк в 2008 году, в ходе которой он посетил место теракта 11 сентября, выступил в ООН и отслужил Мессу на стадионе «Янки».  Но это было еще не всё.

«Меня уже подталкивали, и я сказал: «Еще одна просьба, последняя», – продолжает кардинал Долан, я сказал ему: «Пожалуйста, продолжайте писать», потому что я просто люблю его голос.  Теперь я знаю, что он уже не будет выступать, но мне бы хотелось, чтобы он продолжил писать и я надеюсь, он так и поступит».

Те несколько секунд прощания стали самыми яркими в ходе дня, какого никогда еще не переживал никто из нынешних католиков.  Прошли уже столетия с тех пор, как в последний раз уходил на покой Римский Папа. Официальным лицам Церкви приходится на ходу придумывать положенные по этому случаю ритуалы.  В Нью-Йорке кардинал Долан велел ударить в колокола собора св. Патрика в два часа пополудни –  в тот самый момент, когда завершился понтификат Бенедикта XVI – и больше не звонить ни в соборе, ни в приходах архидиоцеза, пока не выберут нового Папу.

В Риме он собрал людей на крыше коллегии, где живут учащиеся в городе семинаристы-американцы, чтобы смотреть, как Папа улетает из Ватикана на загородную виллу в Кастель Гандольфо.  Когда раздался колокольный звон и над базиликой св. Петра поднялся вертолет, кардинал захлопал в ладоши, двое семинаристов влезли на ограждение и стали махать флагами американским и баварским – в честь родного края Папы, и все разом стали скандировать: «Ad multos annos!» – «Многая лета!».

Но кардинал Долан, ставший князем Церкви лишь в прошлом году, говорит, что по-настоящему он почувствовал суть происходящего утром, во время Мессы, которую служил в часовне коллегии.  Во время евхаристического канона он произнес: «с Папой и епископом нашим Бенедиктом» – и остановился.

«На меня нахлынули чувства, – рассказывает он.  – Вообще-то так нельзя, отвлекаться не положено, но я повернулся к двум другим священникам и сказал им: «Сейчас я произнес это в последний раз….».  Это просто что-то, знаете – до вас вдруг доходит, что на престоле никого нет.  А когда я с ним встретился, потом увидел вертолет – всё это было удивительно трогательным».
 
источник: The New York Times
перевод: Олег-Михаэль Мартынов, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с номерами телефона в Валуево
generic cialis 20mg