Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Бенедикт XVI призвал изменить экономическую модель. Масс-медиа исказили послание Печать E-mail
15.12.2012 г.
 
Неадекватная реакция итальянских СМИ на послание Папы ко Дню мира 
Директор Радио Ватикан разъясняет 
 
Обширный отклик во всех частях света вызвало обнародованное на днях Послание Папы Бенедикта XVI на Всемирный День Мира 2013 года: СМИ подчеркивают в своих репортажах прежде всего призыв Бенедикта XVI изменить экономическую модель, поскольку современная модель финансового капитализма попирает социальные права, приводя к растущей пропасти между богатыми и бедными.
 
Пресс. секретарь Отец Федерико Ломбарди прокомментировал восприятие Послания Папы итальянцами: по его мнению, в Италии масс-медиа «изобразили» совсем иное послание.

Не впервые столь важный и содержательный документ представлен многими частично и искаженно. И это произошло из-за небольшой фразы, касающейся взгляда на брак между мужчиной и женщиной, радикальным образом отличающийся от иных форм сожительства. Этим замечанием Папа подтверждает то, что очевидно для человеческого разума и относится к главным принципам корректного видения человеческой личности и общества, в число которых входит также защита человеческой жизни. Как известно, Церковь неустанно провозглашает эти принципы, попираемые во многих странах. Так что неадекватной реакции СМИ не стоит удивляться. Она состоит больше из криков, чем из рассуждений, - констатирует отец Ломбарди, - как будто угрожая тем, кто намерен свободно и открыто поддерживать это мировоззрение на общественной арене.

Эта реакция затемняет многие важные аспекты Послания Бенедикта XVI, отличающегося крайней актуальностью и силой.

Святейший Отец пишет: «Идеологии радикального либерализма и технократии пытаются внушить убеждение, что экономического роста следует добиваться даже ценой эрозии социальной функции государства и сетей солидарности гражданского общества, а также социальных прав и обязанностей. Однако следует считать, что эти права и обязанности являются основополагающими для полного осуществления других, начиная с гражданских и политических».

«Труд, - констатирует Папа, - и должное признание юридического статуса трудящихся не оценивается соответствующим образом, поскольку экономическое развитие зависит якобы прежде всего от полной свободы рынков. Таким образом, труд рассматривается как непостоянная зависимая величина в экономических и финансовых механизмах».

В противовес этим механизмам Бенедикт XVI предлагает новую модель экономики: «Чтобы выйти из нынешнего финансового и экономического кризиса, – который имеет своим следствием рост неравенства, – необходимы люди, группы, институты, которые поощряли бы жизнь, содействуя творческим способностям человека, чтобы даже кризис мог стать возможностью для распознавания и новой экономической модели. Преобладавшая в последние десятилетия модель выдвигала в качестве постулата максимизацию прибыли и потребления, в духе индивидуализма и эгоизма, оценивая людей лишь по их способности соответствовать требованиям конкуренции».

Папа пишет о необходимости «политики индустриального и сельскохозяйственного развития, которая заботилась бы о социальном прогрессе и об универсализации правового и демократического государства». Замечая, что тема продовольственной безопасности вновь стала центральной в повестке дня международной политики из-за кризисов, связанных с безответственным поведением экономических деятелей и с недостаточным контролем, Папа призывает миротворцев «трудиться вместе в духе солидарности, начиная с местного уровня до международного, с целью создать условия для земледельцев, особенно в небольших сельских хозяйствах, чтобы они могли вести свою деятельность достойно и стабильно с точки зрения социальной, экономической и окружающей среды».

источник: Радио Ватикан
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
сайт знакомств железногорск
generic cialis 20mg