Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Недоумение о Франциске: папство как собственность Печать E-mail
21.03.2013 г.
 
Смирение не в этом
 
Сегодня в двух разных местах встретил мысль, выраженную почти одинаковыми словами, которая, как мне кажется, довольно четко характеризует тот поток новостей, который исходит сейчас из Рима.

"Я понимаю, что Франциск хочет тут сделать. Всё прекрасно. Но я боюсь, что он рискует, что эти изменения сосредоточат всё внимание на нем, а не на каком-то другом послании, которое он хочет передать. И так со всеми переменами, которые он делает. Папство — это не его собственность, с которой он может делать всё, что угодно. Эти изменения могут стать отвлекающим фактором, особенно учитывая то, как их будут подавать масс-медиа." о. Джон Цульсдорф

"Как это часто происходит, он распоряжается Церковью, ее учением, ее обрядами и ее традицией, как будто это его собственность. Истинное смирение не в этом." Enzo Gallo

Ну, понятно, тут буря возмущения — как можно, это же Папа, ему лучше знать, и от него все в восторге, даже мои попугайчики в клетке и рыбки в аквариуме. Но это-то и настораживает, если честно. Как-то постоянно приходят на ум слова Христа: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!»

Эпатирующее смирение, всем известная скромность, вызывающая всеобщее восхищение аскеза. Папство как собственность. Именно такие ощущения от этих действий, которые так удачно вписываются в новостные ленты мировых СМИ.

А ведь Fr.Z. прав, указывая на «отвлекающие факторы» и то, как с ними обходятся масс-медиа. Ведь как воспринимаются все эти перемены? Папа распорядился убрать трон и урезать площадь своих апартаментов. Каков эффект? «Какой пример, я тоже сегодня приду на работу, продам свое кресло начальника и заменю его на обычный офисный стул, а выручку пущу на премию сотрудникам?» Сильно сомневаюсь. Скорее это — «Ах, какой скромный Папа, не то что его предшественники, которые жили в квартире, где можно поселить 300 человек, и сидели на троне».

Папа перенес Мессу Великого Четверга из кафедрального собора (где ее, согласно литургическим правилам, установленным Церковью, должен служить любой епископ) в тюрьму. Все побегут в тюрьмы и больницы навещать узников и страждущих? Может быть... кто-нибудь... но в центре внимания большинства окажутся вовсе не малолетние преступники, а сам Папа с его красивым жестом, «пастырь, оставивший девяносто девять овец и пошедший искать заблудшую».

Пишу это не для обсуждения и споров, и тем более не для критики Святого Отца, который, по выражению св. Екатерины Сиенской — dulcis Christus in terra. Однако есть недоумение, которое вызывают эти события, и, как кажется, оно понемногу нарастает у тех, кто переходит от первых эмоций к рациональному осмыслению происходящего.

Самое печальное, что, говоря известными словами Ипполита из «Иронии судьбы», «за такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно... нельзя». В общем, призываю всех молиться за Папу Франциска. И про Папу Бенедикта не забывайте.

о. Георгий Стасюк
источник: presbyter.ru
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс знакомства в городе ачинске
generic cialis 20mg