Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Бенедикт XVI пережил «пенсионный шок» Печать E-mail
15.04.2013 г.
 
 
 
Здоровье Папы в отставке. Между тревогой и надеждой
 
Gian Guido Vecchi,
«Corriere della sera» 
Скрупулезная реконструкция известного ватиканиста

На днях в обстановке полной конфиденциальности во дворце Кастель Гандольфо, где проживает сейчас Папа на покое Бенедикт, прибыл его старший брат Георг Ратцингер, чтобы во вторник вместе с ним мирно отметить 86-й день рождения Йозефа. И хотя в твиттере великого понтифика уже объявили умершим, а испанские масс-медиа сообщили о тяжкой болезни, из дворца на озере Альбано просочилась информация, что Бенедикт XVI восстанавливается, при понятных возрастных недугах, от классического «пенсионного шока», омрачившего первые недели Папы на покое.

Впрочем, тот же директор Зала Печати о. Ломбарди сухо опроверг сообщения о «специфическом заболевании», пояснив, что «его проблемы со здоровьем - возрастные». Конечно, в ходе исторической встречи с преемником 23 марта Бенедикт XVI выглядел изнуренным и измученным, на немногочисленных кадрах из Кастель Гандольфо снова и снова возникает его похудевшее лицо, он словно бесконечно устал. Слухи и предположения основываются на этом. С другой стороны, Ратцингер тем и мотивировал свое отречение от петрова служения и повторил на последней генеральной аудиенции 27 февраля: «в эти последние месяцы я почувствовал, что сил моих все меньше». Затем, когда отречение вступило в силу после 8 часов вечера 28 февраля, он стал «скрыт от мира» и произошло то, что случается со многими. 

Такое светило науки как профессор Аттило Мазери, бывший среди прочего кардиологом Иоанна Павла II и королевы Елизаветы II Английской, объяснил, что это «кризис выхода на пенсию», обычное явление, «тем более, когда речь идет о людях, на которых лежала огромная ответственность, можно представить, какой она была у Папы. И более чем естественно и понятно, что может стать следствием решения такого рода». Сначала это тяжело – внезапно остановиться, и это после восьми лет понтификата, но потом наступает «эффект рикошета» и происходит восстановление. Проблемы с сердцем у Папы на покое известны, «но в таких случаях вопрос касается мозга, не сердца», рассказывает профессор Мазери. И «хороший знак», если человек сохраняет интеллектуальную активность, именно таков случай Ратцингера. 

В Кастель Гандольфо Бенедикт XVI взял с собой некое количество книг, начиная с «Богословской эстетики» Ганса Урса фон Балтазара, великого швейцарского теолога с которым он основал журнал «Communio» в 72-м году. С ним в апартаментах находится архиепископ Георг Генсвайн (больше не находится, прим. пер.), ныне префект папского дома, разрывающийся между Ватиканом и озером, четыре послушницы Меморес Домини и, важный знак, Бриджит Вансинг, мирянка посвященной жизни при «Istituto di Schonstatt» она же - небезысвестная секретарша Ратцингера, как говорят, только ей под силу с легкостью разбирать его микроскопическую карандашную каллиграфию. То есть Папа на покое продолжает, в целом, научную и творческую работу.

Сейчас вместе с 89-летним братом Георгом прибыла сестра Кристина, помощница монсеньора, значит маленькая «семья» в полном составе. День рождения во вторник и день Св. Георгия 23 апреля, общие именины брата и Генсвайна. Бенедикту XVI начинает идти на пользу наконец-то мягкий климат холмов Альбано. Теперь он просыпается лишь чуть позднее, чем до этого в Риме. Затем чтение утрени по бревиарию до завтрака (Laudes matutinae), чтение газет, книг, размышление и молитва, после обеда отдых и прогулка в садах с чтением розария, ужин и новости по телевиденью, чтение и молитва перед отходом ко сну. Говорят, он постепенно оживает и готовится к возвращению в Ватикан «в конце месяца или первых числах мая». Ремонтные работы в бывшем монастыре, где он поселится, почти закончены. Там его ждут ящики с личными бумагами и рукописями и его любимая библиотека.

перевод: Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Хочу секса в Казани
generic cialis 20mg