Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Испытание энцикликой: Франциск сказал – пресс-служба отрицает Печать E-mail
29.05.2013 г.

Нормальный отдых Папы Бенедикта

Закулисные игры в Ватикане или ревность не по уму

Новая энциклика Папы Бенедикта, посвященная вере, завершена. Эту радостную новость передал общественности авторитетный ватиканист Паоло Родари на страницах газеты «Мессаджеро» 10 октября 2012 года. Ссылаясь на источник в Ватикане, Родари заявляет: «Энциклика готова к публикации (поговаривают о январе наступающего года)… Папа написал энциклику в Кастель Гандольфо этим летом, в течение трех месяцев отдыха. В то время как он заканчивал вычитку третьего тома книги, посвященной Иисусу из Назарета, Папа Ратцингер работал и над этим текстом, что демонстрирует насколько характерно для его понтификата и писательство, и богословие. Как бы то ни было, прежде, чем появится энциклика, должна выйти книга об Иисусе в издательстве Риццоли.

Высокопоставленный прелат [римской] курии подчеркнул – продолжает Родари, -  что текст энциклики «великолепен» и что Папе удалось «свойственным ему простым языком» «выразить истины сложные и очень глубокие». Тем не менее, уже пару месяцев назад выход текста подтвердил гос. секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне».

Информация Родари, ясная и довольно исчерпывающая, удовлетворила публику, которая принялась с нетерпением ожидать января. Известно, что работа над энцикликой ведется в несколько этапов. Бенедикт XVI, сам пишущий свои тексты, не отменил положенной процедуры. Для Церкви папская энциклика является документом с грифом «непогрешимо», посему Конгрегация Доктрины Веры (которую до своего избрания возглавлял будущий Папа Бенедикт) скрупулезно проверяет все положения текста на соответствие «вере Церкви».

То есть энциклика есть нечто большее, чем просто мнение богослова или научный трактат. Это светоч и норматив, его переведут на все языки (по возможности) и будут цитировать кстати и некстати. Ни один богослов католического мира не сможет больше говорить о вере, не упомянув энциклики Папы Ратцингера. Поэтому после всех проверок он снова вычитывает текст и начинается самая долгая работа от него не зависящая – перевод, потому что офисы Града Государства работают медленно, а сделать надо минимум 6 языковых версий, считая латынь. Первую энциклику Бенедикта переводили так долго, что он даже лично извинился за задержку, в коей был неповинен. Но теперь функционеры разного ранга подтверждают: энциклика «на стапелях».

«Мы не успеем»

Как гром с ясного неба пришло известие об отречении Бенедикта XVI от престола 11 февраля 2013 года. По всем расчетам, до публикации энциклики оставались считанные дни, и журналисты не преминули задать вопрос директору ватиканской пресс-службы отцу-иезуиту Федерико Ломбарди. На другой же день Ломбарди отчитался перед прессой:

«Был вопрос об энциклике, о которой мы неоднократно говорили, которую хотели получить и ждали ее публикации до конца месяца (!), насколько мне известно – нет, поскольку она… скажем, не на той стадии подготовки, чтобы можно было в столь короткое время ее перевести, опубликовать, поставить решающую точку. И она остается документом, который мы ожидали, но он просто не имеет нормативной для энциклики формы». Дальнейшая судьба энциклики полагалась в руки автора: «Я не люблю вступать в область предположений – подчеркнул о. Ломбарди – Меня спрашивали, будет ли энциклика до конца месяца, - нет никакой возможности.. Я лично был бы очень рад узнать, что написал Папа о вере, однако зависит в дальнейшем от него, будет ли что-то опубликовано или нет, мы оставляем это на его усмотрение, полагаясь на его мудрость и благоразумие». (источник: видеозапись пресс-конференции 12.02.2012)

Итак, что мы наблюдаем. Бенедикт XVI создал текст, а Ватикан, как всегда, не успел к сроку, и остается ждать выхода может быть книги, и мы ждали привета от Папы из его заточения в виде такого своеобразного послания, тем более ценного, что шло оно слишком долго. Но превратности на этом не кончились. 
 
«Эта песня, товарищ, твоя и моя»

25 апреля католическое информ. агентство Catholic News Service распространило сенсационную новость: «Папа Франциск может опубликовать свою первую энциклику в этом году», - говорит пресс-секретарь Ватикана. Отец-иезуит Федерико Ломбарди сказал, что «не исключает» возможности публикации первой папской энциклики «в течение этого года», передает Радио Ватикан. Пресс-секретарь заявил репортерам, что Папа на покое Бенедикт XVI уже «конкретизировал материал на тему веры» для энциклики.

Представители Ватикана сообщали, что Папа Бенедикт завершил работу в минувшем 2012 году над тем, что должно было стать его четвертой энцикликой – письмом о третьей богословской добродетели – вере…

Нет ничего необычного, что папа возобновляет работу, начатую его предшественником, внося изменения и публикуя ее под своим именем. Вторая часть энциклики Бенедикта XVI Deus caritas est «Бог есть любовь» была частью обсуждения католической благотворительности, подготовленной для блаженного Иоанна Павла II. Девять месяцев спустя Папа Бенедикт был избран и документ вышел после того, как он переработал эту часть»

Удивительное дело. Общеизвестно, что в последние месяцы своей жизни Иоанн Павел II был тяжело болен и объективно не способен написать ни строчки. Текст, подготовленный для него Ратцингером (не в первый, кстати, раз), Ратцингер и использовал, став Бенедиктом. И вдруг этот факт стал основным прецедентом возможности взять готовую энциклику предшественника… «переработав» ее. Что за ядовитая ложь? Что за игры начались за кулисами римской курии?

Франциск и богословие

Преемник Бенедикта XVI, Папы-богослова, ученого, писателя – отнюдь писателем не является. Он не смог защитить докторскую диссертацию (как интересно). Слово «интеллектуал» не звучало рядом с его именем, и он даже не претендует. Ведь его безыскусные проповеди находят своих слушателей, Церковь он устраивает, и слава Богу. Но с каких это пор он считает возможным «дописывать» или «перерабатывать» тексты величайшего богослова эпохи? Причем тексты готовые, не прошедшие лишь фирменной ватиканской обработки. Да и собирается ли он дописывать эту энциклику?

Откровение епископа, признание Франциска

26 мая в своей епархиальной газете епископ Мольфето монс. Луиджи Мартелло поведал миру о собственной личной встрече с Франциском. Лояльность епископа несомненна, вся статья – непрерывный «восторг и удовлетворение». И в самом конце почтенный прелат сообщает любопытную информацию из разговора непосредственно с Франциском: «Затем он с большой нежностью сказал нам о Бенедикте XVI: «Когда я встретил его первый раз в Кастель Гандольфо, я заметил, что он был в яснейшей памяти, хотя физически изможден. Сейчас он чувствует себя решительно лучше». Наконец, он пожелал сделать признание, почти откровение: Бенедикт XVI заканчивает написание энциклики о вере, которая будет подписана Папой Франциском. Впоследствии он уже сам хочет подготовить свою первую энциклику о бедных Beati pauperes («Блаженны бедные»)! Бедность – уточнил он – понимаемая не в идеологическом и политическом смысле, но в значении евангельском».

Слова епископа Мартелло растрогали даже тех, кто не симпатизирует Франциску или еще насторожен. Нежность в отношении Бенедикта XVI, которую Ватикан отказывался проявлять публично, вдруг излилась из уст его преемника, не похожего на него во всем. А недвусмысленное намерение оставить Бенедикту его работу и размышление «о первой собственной» говорят о нем, как о человеке порядочном. Значит, он понимает, что дописать пару слов и назвать произведение своим – непристойно. Да, он подпишет ее, поскольку таковы правила, но в мыслях не держит считать ее собственным текстом. Недолго же длилась эйфория.

«Я опровергаю!»

За два дня(!) до этой публикации  наш старый герой о. Федерико Ломбарди выступил со следующим заявлением: «Я опровергаю, что Папа на покое пишет сейчас энциклику о вере, которая затем будет подписана Папой Франциском. Просто, как известно, в момент отречения Бенедикт XVI оставил проект энциклики, уже запущенный(!). Преемник его возобновил, и по-видимому сейчас заканчивает, однако мне неизвестно, сколько времени пройдет до публикации». Пресс-секретарь Святого Престола дал разъяснения, таким образом, агентству AGI, по поводу «скандальной» статьи «Энциклика в 4 руки», вызвавшей ажиотаж на некоторых сайтах. «Папа на покое – пояснил о. Ломбарди – не играет никакой роли в завершении проекта, возобновленного Папой Франциском. Относительно гипотезы, что новый понтифик может позже написать энциклику о бедных, Ломбарди ответил: «Мы делаем одну энциклику за раз». (конец цитаты).

Итак, сперва Ломбарди опровергает статью старого Марко Тоссати, который не отличается богатым воображением, кстати, и ранее никогда ничего не придумывал. Тоссати сам, должно быть, в шоке, что оказался автором «скандальной статьи». Однако, о. Ломбарди не знает пощады и репутация автора ему безразлична. Но через пару дней выходит статья епископа Мартелло с пересказом доверительной беседы. Итак, кого опровергает Ломбарди? Епископ лжет? Франциск не отвечает за свои слова?

Последняя капля

Ватикан знаменит своими утечками. У некоторых ватиканистов существуют более или менее высокопоставленные каналы, по которым в прессу попадает информация. Фактически, ценность ватиканиста зависит от уровня его канала. Кто предскажет назначения кардиналов? Кто передаст дословно реплику Святейшего Отца? Но за такие вещи надо платить, и если «политика партии» требует повлиять на общественное мнение, ватиканисты пишут то, что надо, а не то, что есть: свободное слово имеет право быть продажным.  Газета Il Giornale в очередной раз дала шанс «монсеньору» кое-что порассказать на условиях анонимности. Некий прелат делится подробностями жизни Папы Бенедикта в монастыре, но скользкий текст не дает ему поверить безусловно. Он очевидно плохо знает Ратцингера. «В настоящий момент Ратцингер не пишет абсолютно ничего – говорит монсеньор – писание обременительно и у него нет больше сил на новую попытку. Когда он встретил Франциска в Кастель Гандольфо, то передал ему в конверте свою незаконченную энциклику, наверняка безо всяких обязательств, сказав тому, что он может делать с ней что захочет. Новый Папа будет решать, Бенедикт совершенно не желает быть главным героем».

Il Giornale следовало бы постыдиться городить такую чушь. То пишут, будто Ратцингер оставил энциклику «в ящике», уезжая из дворца в Ватикане. То она уже оказалась «в конверте», какие церемонии. Но главное, для Ратцингера писать книги так же естественно, как дышать. И если он «абсолютно не пишет», значит находится в тяжелом состоянии. Возможно, для данного «монсеньора» отдых значит ничего не делать. А Бенедикт XVI многие годы, отдыхая от административных дел, работал над книгами, и мечтой его было впредь отдыхать подобным образом. 

И такие статьи о. Ломбарди не опровергает, видимо они согласуются с генеральной линией. Осталось только выяснить, кто вам приказывает, отец Ломбарди? Кто, помимо вашей совести? Как иезуит, обещавший послушание избранному понтифику, вы утверждаете, что Франциск не понимает, что делает? Было бы очень удобно навязать людям мнение, будто энциклика вовсе не закончена (см. начало статьи), а Франциск ее допишет, и все закричат: «Посмотрите, какой великий богослов, лучше Бенедикта! Это Святой Дух диктовал ему». Только Киркоров за Моцартом не дописывает, так не бывает.

Даже Франциску, похоже, известно:  взять не свое и назвать своим – будет слово на букву «в». Никакие двойные стандарты здесь невозможны. Людей не стыдитесь - так Бога побойтесь, отец Ломбарди.

Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Сайт знакомств в волговерховье
generic cialis 20mg