Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Римские каникулы Папы Франциска Печать E-mail
07.06.2013 г.
 
 
"Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот"

 
Говорят, Папа Франциск решил не ездить на летние каникулы в Кастель Гандольфо и проведет весь июль в Риме, хотя и откажется на это время от генеральных и частных аудиенций. Само по себе это ни хорошо, ни плохо - ну, хочет сидеть Папа в Ватикане, пусть сидит - не самое плохое место, я и сам бы не отказался жить в доме святой Марфы и гулять по тамошним садикам. Но практически одновременно с объявлением об этом решении, как водится, поползли привычные комментарии - мол, Папа решил отказаться от каникул из солидарности с бедными, которые себе каникул позволить не могут. Мол, Бергольо и раньше не имел летнего отпуска, и теперь не хочет. Мол, говорит он: "мой народ беден, а я - один из них".

Правда это всё или не совсем, но в связи с этим возникает несколько замечаний. Во-первых, что ни говори, народ - он всякий; есть бедный, а есть и не очень. "Есть люди, а есть - иные - и человеки". И, наверное, каждому хотелось бы ощущать, что Папа солидарен и с ним тоже, а не только с аргентинцами из villas miseria. Во-вторых, солидарность имеет смысл, если она приносит какое-то облегчение тем, по отношению к кому она проявляется. Хотя бы моральное и эмоциональное. И вот тут такой момент: если бедность сама по себе, как известно, не порок, то радость от того, что пожилой человек, имевший возможность отдохнуть от напряженной работы в загородной резиденции, но вместо этого, из солидарности с бедным тобой, остался в душном знойном мегаполисе - такая радость, на мой взгляд, уже порочна и имеет некую нездоровую природу. Я небогат, и не могу позволить себе удалиться на месяц-другой в прохладу замка в Кастель Гандольфо, но при этом не испытываю совершенно никакого удовлетворения от того, что из солидарности со мной этого не делает Понтифик, имеющий такую возможность. Повторюсь - он имеет полное право право проводить лето там, где ему приятнее, речь не о нем, а об услужливых интерпретаторах папских мотиваций. Если близкий тебе человек болен сифилисом, намеренно заразиться той же болезнью едва ли будет разумным проявлением солидарности, а если тот больной еще и испытает радость и облегчение от такой солидарности, то возникает обоснованное подозрение, что сифилис - это не главная его проблема. А именно такую модель отношений "Папа Франциск - бедный народ" нам усиленно преподносят.

автор: о. Юозас Вяртас
 
От редакции:
Такой шаг Франциска был более чем предсказуем. А вот Бенедикт XVI проведет лето в Риме, потому что старался поскорее уступить ему летний дворец Кастель Гандольфо и ни в чем не ущемить своего преемника. Дворец так и останется стоять, содержать его все равно придется, как и платить зарплату сотрудникам. Но показуха превыше всего, о чем речь. Хотя автор настаивает на невинности намерений Франциска, задумаемся, чья дешевая риторика порождает столь услужливых толкователей, упомянутых в его заметке?
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Сайты знакомств для орального секса в иркутске
generic cialis 20mg