Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Франциск прогулял концерт в Ватикане. Скандал. Реакция Печать E-mail
23.06.2013 г.

Пустое кресло вопиет. Креатив из фейсбука

Пощечина общественному вкусу. Газеты в экстазе, католики оскорблены

Преемник Папы Бенедикта XVI Франциск не явился на концерт классической музыки, устроенный в Ватикане в рамках Года веры. В субботу 22 июня в зале Павла VI собралось более тысячи зрителей. По традиции, установившейся при Папе Бенедикте, помимо кардиналов, сотрудников курии и vip-персон, на концерт в честь понтифика были приглашены группы монахинь, студентов и неимущих мирян. Оркестр телевидения RAI и хора Национальной академии Santa Cecilia полгода готовился исполнить Девятую симфонию Бетховена перед Его Святейшеством.

Газета «Оссерваторе Романо», вышедшая в субботу днем, сообщила: «По случаю Года веры папский совет по содействию новой евангелизации организует концерт, который состоится, в присутствии папы Франциска, 22 июня… […]  «Это всегда волнующе – дирижировать Девятой Бетховена, – говорит маэстро Юрай Вальчуха – тем более в таком месте, как Ватикан, в присутствии папы Франциска»…»

Еще при вступлении в должность, Франциск подтвердил все мероприятия по программе Года Веры, а ватиканская газета гарантировала его участие. Поначалу все шло как обычно, музыканты настраивали инструменты, зрители вытягивали шеи, а затем в проходе вместо ожидаемой фигуры в белом появился монс. Физикелла с лицом посеревшим и крайне смущенным. Он и сообщил, что Франциск поручил ему передать собравшимся, что он, к сожалению, не сможет разделить с ними этот вечер, по причине «срочных и неотложных дел». Концерт состоялся при пустом троне.

Версию, что Франциск, возможно, нездоров, немедленно опровергла пресс. служба Ватикана. А на следующий день итальянская La Stampa вышла с восторженной заметкой под заголовком «Ничего мирского»: Франциск игнорирует событие в зале Павла VI. «Обязанности пастыря не позволяют Бергольо развлекаться в это непростое время церковных реформ» – пишет ватиканист Джакомо Галеацци и передает звонкую фразу Франциска: «Я не владыка времен Ренессанса, который слушает музыку, вместо того, чтобы работать». Любопытно, что впоследствии дословная цитата была заменена на сайте на более обтекаемую, однако копии сохранились повсюду.

«Содержание важнее формы, миссия важнее всего мирского. Три месяца папа Франциск посвятил жестам и словам, указывающим на пастырскую модель служения «Церкви бедной и для бедных» и вчера он дал новый пример лично, как когда отказался от люксового авто, привилегий, золотых крестов и папской помпы […] Один раз Бетховен может подождать» - торжествующе заключает La Stampa.

Очевидно, новый «Хаммер» на котором Франциск ездит по площади люксовым авто не считается.

Вперед, Ваше Простейшество, покажите двум великим бездельникам Бетховену и Бенедикту как надо работать!

Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
Послушаем, однако, что простые католики пишут в сети об этом инциденте.

англоязычный блог Rorate Caeli:

Presbyter: 
Какая прелесть...

Mark Boutross: 
Папа анти-Ренессанс? Deo Gratias!
 
Parate Viam Domini:
Если то, что, как сообщается он сказал, он сказал на самом деле, у нас очень невежливый и неотесанный епископ Рима. Я уже немного устал от шутовства этого человека.

Unknown:
Поступок просто блеск! Мне жаль исполнителей, с которыми обошлись так пренебрежительно. Интересно, поступил бы так святой Франциск?

Godfrey Wison:
Этот человек вовсе не смиренный. Это было бесчувственно и грубо по отношению к исполнителям, которые готовились и репетировали, чтобы исполнить концерт для Папы. А еще более хамским поведением было снисходительное замечание, сделанное им в свое оправдание. Это не просто демонстрирует недостаток культуры, но выглядит как прямая пощечина Б16!! Пора завязывать уже с этим парнем. Он наш Папа, но я буду полностью послушен ему только как Папе.

А его комментарий, которым он оправдывает свое бездушное поведение, не просто характеризует его как узколобого первокурсника, но кажется прямым оскорблением Б16. Пора понять, что папство сейчас принадлежит посредственной личности (как это уже не раз случалось в прошлом). Это дает много поводов для оптимизма некоторым традиционалистским кругам. Пора понять, что, пока этот человек занимает эту должность, я буду послушен ему, как этого требует его должность. Но не более того. Не обращать внимания на его «неофициальную» болтовню.

New Catholic:
Цитату приводит Vatican Insider, это отнюдь не «желтая пресса».

Johannes de Silentio:
Конечно, никто не сомневается, что он очень занят, и вряд ли можно до конца понять, сколько сложных вопросов требуют его внимания. Возможно, это слова человека в огромном стрессе. Иначе это выглядит как еще один случай показного смирения.

Dr. Timothy J. Williams:
«Я не владыка времен Ренессанса, который слушает музыку, когда надо работать». Еще одна маленькая оплеуха Бенедикту от нашего убер-скромного Понтифика.

Brian Murphy:
Если то, что сообщается, правда, это форма иконоборчества.
 
Ortiz:
Ну, мой старенький папа тоже не любит классическую музыку. Я все равно люблю его. Правда, он не должностное лицо такого масштаба.
Давайте не будем ненавидеть. Каждый Папа имеет человеческие недостатки и ограничения. Часть «скандала» католицизма в том, что Наш Господь вверил Свою Церковь в человеческие руки. Мы продолжаем верить обетованиям Христовым. 

EuropeanCatholic:
Интересно было прочесть о том, что Год Веры был омрачен. Кажется, об этом, действительно, совсем забыли.
Что же касается папы Франциска, я никак не могу привести свои мысли в порядок. Я хочу любить его, потому что он Папа. Но меня совсем не впечатляет его мнимое смирение. И с самого начала мне как-то нехорошо, с того момента, как он вышел на балкон.  Было очень грустно услышать его пренебрежительные слова "не для печати" насчет посвященных ему Розариев*. Что это, если не дурные манеры?  Пустое кресло красноречивее всех слов.

Я никак не могу определиться насчет Папы. Некоторые из его проповедей и речей действительно впечатляющи и красивы, особенно о Марии. Другие не так хороши. Думаю, что его проповедь на мессе интронизации была очень слабой, особенно по сравнению с изумительной проповедью Бенедикта XVI при его вступлении на престол.
Странные времена.

William:
Если комментарии, приписываемые ему правда, то для меня (не ожидаю, что другие непременно согласятся) это худшее, что я слышал о Франциске, хуже чем его литургическая неумелость, хуже его запутанного и противоречивого учения, хуже, чем его открытое презрение ко всему, что было до 2-го Ватиканского собора. Все эти вещи по большей части объяснимы, даже если не оправданны, если посмотреть на всю его жизнь. А невоспитанность - нет, так как она показывает истинную природу человека. Пренебречь таким задолго запланированным мероприятием, даже не оправдываясь нездоровьем, - очень плохо, особенно сопровождая это такими оскорбительно несправедливыми комментариями. Как же можно дальше воспринимать это хваленое «смирение»?

Что если причина кроется в том, что как приходской священник-разгильдяй  он не успел подготовить свою воскресную проповедь? (Я хватаюсь за соломинку, надеясь, что это так...) А затем усугубил проблему (как мы уже часто видели), сказав первое, что пришло ему в голову.

Throckmorton P.:
Поскольку нынешний епископ Рима желает слиться с простым народом, он унижает престол Петра, и, кажется, хочет показаться демократом, словно собирается переизбираться демократическим путем! Какая ирония, это было бы нелепо и смехотворно, если бы не было столь душераздирающе.

Athelstane:
Нам следует понять: Папа не обязан присутствовать на любых концертах. Конечно, если ему действительно удастся очистить курию и назначить хороших епископов, по крайней мере, на уровне того, как делал Бенедикт XVI, для некоторых из нас игра стоит свеч. Но если таково его намерение, было бы лучше просто объявить об этом заранее, чтобы не было ложных ожиданий и на будущее концертов не планировалось. В то же время, еще раз подтверждается: наш новый Папа иезуит, а вовсе не эстет, как его предшественник.

Mike: 
Да уж, он дал понять, что он не эстет своим убийственным замечанием «не владыка времен Ренессанса». Простите меня, но я считаю, что поведение Папы в данном случае – жестокосердие и гордыня. Хотел бы я побывать на концерте! Я рад, что организаторы оставили пустой стул на виду. Я уверен, что многие взгляды были брошены на эту пустоту в течение вечера…  

Presbyter:
Когда я проснулся (учитывая разницу во времени с Небраской, США), чтобы услышать поистине невероятную новость, что Бенедикт XVI отрекся от Папского Престола, я был чисто по-человечески ошеломлен. Затем у меня сложилось глубокое убеждение, что ничего хорошего из этого не выйдет. И с тех пор ничего не случилось, от чего мое мнение поколебалось бы.

Uncle Claibourne:
Я согласен, очень и очень грустно. От этого вида пустого стула у меня становится так тяжело на сердце. Третий раз на этой неделе мне вспоминается стих, вот он:

 «Дети на улицах кричали,
Влюблённые плакали, а поэты мечтали,
Но ни слова не было сказано.
Все церковные колокола были сломаны.
И трое существ, которых я почитаю больше всех,
Отец, Сын и Святой Дух,
Сели на последний поезд до побережья в тот день, когда умерла музыка.»

Lois:
Иногда я думаю, что было бы хорошо Святейшему Отцу поговорить с кем-нибудь вроде Королевы Елизаветы. Она могла бы кое-что объяснить насчет этикета и жертвы. Если он не любит музыку, то из признательности к тому, сколько было вложено труда, он мог бы проявить реальное смирение, присутствуя там, возможно принося себя в жертву и страдая ради достойной цели. 

Angelo:
Смирение и любовь святого Франциска Ассизского? Где оно? Святой Франциск Ассизский был добрее и проявлял больше смирения по отношению животным, которых он так любил.

Supertradmum:
Я разочарован, но он Папа и я должен помолиться за него. Разница не в бедности и богатстве, но в милосердии и всех добродетелях.

mundabor:
Не о чем беспокоиться. Я думаю, он боялся заснуть и грохнуться.
 
Zorrro Smith:
Я от души сочувствую тем, кто, наверное, заплатил огромные суммы за места рядом с Папой. Они выглядят такими разочарованными, особенно маленькая девочка.

Katalina:
Я не хочу преувеличивать, но даже если он сам лично не любит классическую музыку, он должен был пойти. Если правда, что он сходит с ума от мысли показаться «владыкой», мне кажется, он этим не только принижает Бенедикта (чье уважение, как я думала, для него важно), но и функцию Папы в целом. Помните замечание, которое он сделал о тех, кто молился за него розарий*? По-моему, он хочет делать все по своему, независимо от того, что думают другие. Я думаю, он принимает всерьез собственное очковтирательство.

Ad Quem Ibimus:
Я говорил в чате с другом нашей общины, священником, который работает со Святейшим Отцом напрямую в офисе госсекретариата. Он сказал, что замечание было придумано, но Святой Отец действовал неблагоразумно. Никаких комментариев о том, что «срочная встреча» не могла быть перенесена.
 
Athanasius:
Я наблюдаю отчетливую разновидность гордости, а не смирение. Хотя я благодарен за экономические взгляды Папы, тем не менее, я замечаю одно за другим указания на то, что этот человек использует внешнее смирение как почетный знак; но именно гордость позволяет ему чувствовать себя великолепно со своей формацией, полученной в 60-х – 70-х годах. Вспомним, что он отказался жить в папских апартаментах, потому что они очень «богатые», однако ремонт того места, где он мог бы жить, обойдется в миллион евро. Потом он не появляется на концерте, потому что он «не князь эпохи Возрождения». Если не принимать во внимание, что это удар по Бенедикту, то это смешно. Смирение в том, чтобы сидеть там, ради уважения к своей должности, ради преданности тех, кто репетировал и готовился к этому концерту, а также ради славы Церкви. Надуть губы в своей комнате – это верх высокомерия и наглости.

gerald may:
Мысли и мнения Папы о музыке никоим образом не являются касающимися веры и непогрешимыми. В его власти, как верховного понтифика, лишить Ватикан красоты и всех традиций, но, я думаю, он знает, что история осудит его как варвара. Возможно, он считает, что лучше просто игнорировать. 

poeta:
Возможно, чтобы навести порядок в Курии, нам нужен Папа, который не джентльмен.

Alphonsus Jr:
«Тот, у кого нет музыки в душе,
Кого не тронут сладкие созвучья,
Способен на грабеж, измену, хитрость;
Темны, как ночь, души его движенья
И чувства все угрюмы, как Эреб:
Не верь такому.» - Шекспир, Венецианский купец

Ferdinand Gajewski
… Пий XII, умирая, слушал Бетховена.

Ben:
Святейший Отец всегда мог отдать свой билет кому-нибудь еще: возможно, пожилому соседу, который любит музыку. (Есть кое-кто, подходящий под описание). Я полагаю, он был слишком занят, чтобы подумать об этом.

UnamSanctam:
Франциск варвар? Точняк. Атилла, наконец, взял Рим.

Bwangi Kilonzo:
Давайте будем милосердны к Святейшему Отцу Папе Франциску. Некоторые мысли лучше оставить при себе, и если вы думаете, что Папа Франциск непригоден для своей должности, всегда есть Святой Дух и Матерь Божья, к которым вы можете обратить свои жалобы. Очевидно, Бог позволил Франциску быть Папой.

Deoacveritati:
Майк сказал - «я думаю, он знает, что история осудит его как варвара». Я думаю, он и есть варвар. Да, я остаюсь при своем мнении, и нет, я не боюсь назвать его так. 

От редакции:
Подчеркнем еще раз, такова была реакция людей. Не все комментарии претендуют на объективность, но в них звучат живые эмоции, недоумение, попытки оправдать и понять поступок Франциска или отказ его оправдывать. Продолжение следует. Посмотрим, что пишут итальянцы!

 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Бесплатный сайт интим знакомств в вознесенье
generic cialis 20mg