Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Человек года в номинации «тщеславие» Печать E-mail
10.07.2013 г.
 
На ярмарке тщеславия Франциск всегда желанный гость
 
Подвиг без героя
 
Вторник 9 июля может считаться знаменательным днём для папы Франциска. Ему не привыкать к восторженным руладам со стороны СМИ за его красивые слова о бедных и любви к ближнему, однако на этот раз понтифик превзошёл сам себя, перейдя от сотрясания воздуха к конкретным действиям и отправившись утешать обездоленных мигрантов на итальянский остров Лампедуза. За такой героический поступок его следовало отметить особо, так что журнал Vanity Fair, недолго думая, объявил его «человеком года». Для всех поклонников папы Франциска это очередная победа их кумира и повод для радости.

Всезнающая Википедия характеризует Vanity Fair как «журнал, посвящённый политике, моде и другим аспектам массовой культуры». На главной странице интернет-версии - рубрики: «Красота», «Мода», «Шоу», «Еда», «Гороскоп», а фотография самого Франциска находится под именами Кейт Миддлтон, Белен Родригес, Дженнифер Лопес и Брэда Питта. По всей видимости, редакция Vanity Fair посчитала, что римскому первосвященнику в таком обществе самое место, а потому и мы не будем спрашивать, что он там забыл. Слово «Шоу» говорит само за себя, как и название журнала – Vanity Fair, Ярмарка тщеславия.

 У нас уже была не одна возможность заметить, что не только с тщеславием у Франциска всё в порядке, но и в вопросах шоу он большой специалист. И очередным таким шоу, позволившим Франциску занять первую строчку «хит-парада», стал его визит на Лампедузу. Что произошло на «острове мигрантов» и как правящий понтифик снова не упустил случая лягнуть своего предшественника – тема отдельного расследования. Пока же и мы просто порадуемся за него, ведь он заслужил признание в самых неожиданных кругах.

Демонстративные жесты такого плана не только привлекают внимание СМИ, но и позволяют заручиться поддержкой людей, которые давно успели отличиться враждебностью по отношению к Церкви. Так, одним из пяти столпов (то есть «независимых мнений, высказанных видными деятелями культуры и искусства»), на которых в Vanity Fair зиждется слава Франциска, стал не кто иной, как Элтон Джон, который в 2006 году поделился с Associated Press своим желанием «запретить религию полностью», так как она «превращает людей в злобных леммингов». Но с Франциском сэр Элтон как будто готов переменить своё мнение о религии. Оно и не случайно: вдруг толерантный папа, не останавливаясь на мусульманке, омоет ноги  и гомосексуалистам (на что сэр Элтон в своей апологии Франциску и намекает).

В ожидании новых подвигов смирения, бережно зафиксированных для потомков, не будем забывать, что «Ярмарка тщеславия» – это в первую очередь сатирический роман Теккерея, и только во вторую – глянцевый журнал. И, несмотря на то, что его редакция называет Франциска «Папа-Мужество», сам Теккерей указывал, что «Ярмарка Тщеславия» – роман без героя.
Даниил Огнев, Ратцингер-Информ

От редакции: Действительно, сомнительная вышла награда Рабу Рабов Божиих. Ведь у слова vanity есть еще одно значение: суета, суетность, тщета. Получается, что Франциск становится заложником своей популярности у средств массовой информации. Да и сам факт присвоения ему такого звания вызвал широкий и положительный резонанс, о чем сообщает, в частности, "Итар-ТАСС". Критике этого явления и посвящена данная заметка. Газеты не делают святых.
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства со взрыслыми женщинами в Жостово
generic cialis 20mg