Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Сенсация: до Франциска Церковь бездействовала Печать E-mail
12.07.2013 г.

"Что я делаю?" - спрашивает себя Франциск.
Замечательная открытка с подлинной цитатой, сделанная его поклонниками. Воистину, что же вы делаете, ваше святейшество...


На Лампедузе правящий понтифик "не заметил" работу Бенедикта XVI, всей Церкви и гос. организаций. И предложил помогать беженцам слезами

8 июля состоялся «исторический» визит римского епископа Бергольо на «остров мигрантов». Тематика нашего издания, посвященного Папе Бенедикту, не предусматривает обзор всех движений его преемника. Однако Франциск в очередной раз набил карманы лаврами за чужой счет и снова вынудил нас заняться своей персоной. Но для начала несколько слов о самом «острове надежды». Российский совет по международным делам в 2011 году сообщал о нём следующее:

«С первых месяцев 2011 г. небольшой итальянский остров Лампедуза (область Сицилия) оказался в центре внимания мировых СМИ. В связи с событиями в арабских странах на остров хлынул поток тунисских мигрантов. Центр временного пребывания (ЦВП) нелегальных иммигрантов, рассчитанный всего на две сотни человек, оказался явно не готов к приему многих тысяч людей. ЦВП на Лампедузе и раньше подвергался жесткой критике. Журналисты, проникавшие в Центр под видом иммигрантов, писали об ужасающих условиях, в которые попадали прибывшие морем на Сицилию африканцы.

Весной 2011 г. итальянские власти, пытаясь как можно оперативнее справиться с проблемой, решили снабдить прибывших нелегалов временным видом на жительство и переправить их во Францию, поскольку именно там большинство тунисцев и намеревались поселиться. Однако Франция остановила поезда с иммигрантами на границе, обвинив Италию в нарушении правил Шенгена, которые предусматривают возможность пересечения европейских границ лишь при наличии удостоверения личности, достаточных для проживания средств и подтверждения, что мигранты не представляют угрозы для безопасности. Скандал удалось уладить дипломатическим путем. Тем не менее итальянский средиземноморский остров еще не раз давал повод для новостей.

Несколько месяцев спустя обитатели ЦВП, напуганные намерением итальянских властей выдворить их из страны, подожгли находящиеся там постройки, захватили баллоны с газом и угрожали все взорвать. Разгневанные островитяне вступили в самую настоящую войну с иммигрантами. Полиция попыталась разогнать разбушевавшуюся толпу. В результате десятки раненых были отправлены в больницу».

Проблема нелегальной миграции является болезненной не только для внутренней политики Итальянской Республики, но и для внешней. В том же 2011 году в ответ на заявление Рима о возможности «дать вынужденным переселенцам возможность путешествовать по странам ЕС, просто выдав вид на жительство» Германия пригрозила Италии отказом в финансовой помощи, которая была выделена Еврокомиссией для усиления безопасности на границах, а так же для размещения беженцев. Только за 2010-2011 годы Италия  получила 81,5 миллион евро, что эквивалентно 117 миллионам долларов США.

Тем не менее правительство республики делает всё возможное для легализации и трудоустройства мигрантов. И в этом ему всегда помогала Католическая Церковь и сам Папа Римский Бенедикт XVI. Регулярно выступая с критикой ужесточения миграционной политики, Папа Бенедикт ещё в самом начале 2010 года, 10 января, указал на то, что насилие не является решением проблемы. В октябре 2012 года было опубликовано послание Папы «Миграция: паломничество веры и надежды», в котором было отмечено, что «эмигранты всегда имеют надежду на то, что будут приняты, получат настоящую помощь и встретят понимание своих трудностей и трагедии". В §62 энциклики «Милосердие  в истине», посвящённом теме миграции в контексте развития человечества, Папа пишет: «В наше время никакая страна не может в одиночку справиться с миграционными проблемами. Все мы видим, сколько страданий, лишений и ожиданий сопряжено с миграцией. … Каждый мигрант — человеческая личность, и как таковой он обладает неотчуждаемыми основными правами, которые должны быть соблюдаемы всеми и в любой ситуации».

На сайте газеты L’Osservatore Romano опубликован пространный отчёт о работе, проделанной Святым Престолом в целях решения проблем беженцев. Как выясняется,  прецеденты были уже в XVIII веке: «Церковь работала на благо беженцев задолго до появления специализированных международных организаций. Так, например, в 1792-1797 годах госсекретарь написал 11 окружных писем епископам Папского государства для координации приема беженцев, спасающихся от насилия в ходе Французской революции. 20 тысячам французских беженцев была оказана помощь в течение 13 лет».

Но вот на Лампедузу приплывает папа Франциск и выясняется, что до его прибытия не делалось ничего. Он первым во всеуслышание поднял эту проблему! «Кто плакал о смерти этих братьев и сестер? – возмущается Бергольо. – Кто плакал о тех, кто был в лодке? О молодых мамах с детьми? О мужчинах, стремившихся что-то сделать для своей семьи? Мы – общество, которое позабыло о слезах, о сострадании: глобализация безразличия отняла у нас способность плакать!» (перевод Радио Ватикан)

Что ж, если «плакать» – это тот метод, который предлагает папа-революционер, то волей-неволей приходится усомниться в его действенности. Жаль разочаровывать столь лирично настроенного понтифика, но африканские мигранты ждут от него не слёз, а еды, медикаментов, жилья и трудоустройства в Италии. «Культура благосостояния, побуждающая думать о себе, делает нас нечувствительными к воплям о помощи, заставляет жить в мыльном пузыре – красивом, но зыбком, в иллюзии временного и пустого, что ведет к безразличию к другим, более того, к глобализации безразличия. В нашем мире глобализации мы впали в глобализацию безразличия! Мы свыклись с чужими страданиями, они нас не касаются, это не наше дело!» – вопиет Франциск.
 
А как же центр временного содержания, где мигрантов обеспечивают едой, одеждой, устанавливают личности, оформляют необходимые документы? Вырос он чудесным образом на месте слёз, пролитых скорбящим понтификом? Нет, он был организован совместными усилиями светских и церковных властей, которых в лице мэра Лампедузы Джузи Николини и архиепископа провинции Агридженто Франческо Монтенегро сам же Франциск и благодарит, чем демонстрирует определённую непоследовательность: если нуждами мигрантов пренебрегали, за что же благодарность? А если о них заботились – к чему упрёки в безразличии?

Франциску как никому другому должен быть известен вклад Святого Престола и лично Папы Бенедикта в проблему миграции. Однако сам он об этом умалчивает, в СМИ же всё подано так, будто его приезд на Лампедузу – это едва ли первый в истории Церкви акт поддержки мигрантов и личный подвиг папы Франциска.

Однако автору статьи хотелось бы обратить внимание и на другую сторону поступка понтифика, «невероятного события, насыщенного, исторического и знакового» по оценке главы Зала Печати Федерико Ломбарди. Событие действительно знаковое. Первый выезд понтифика за пределы Рима должен был показать то направление, в котором будет идти Франциск во время своего понтификата. И как оказалось, направление это – не Европа.

Как в самом Риме, так и в его окрестностях хватает и бедных, и обездоленных. Однако Франциск показал, что Европа не его поле, африканцы ему ближе. Но как быть всё той же Италии, страдающей от неумеренного наплыва беженцев? Как показали результаты опроса, проведённого Национальным институтом исследований Demopolis, 41% итальянцев боятся мигрантов и считают их источником опасности для общественного порядка. У них все основания для такого страха: выше мы уже упоминали о поджоге мигрантами центра временного приёма. Факты беспорядков, устроенные в других европейских странах выходцами из мусульманских стран Африки и Ближнего Востока, давно являются достоянием общественности. Изнурённая собственным гостеприимством и неумеренной толерантностью Европа могла бы надеяться на то, что первосвященник её Церкви поможет найти компромиссное решение и укажет путь к выходу. Путь указан: лейте слёзы.
 
Даниил Огнев, Ратцингер-Информ
 
От редакции: За свое выступление на Лампедузе, Франциск и удостоился звания "человек года", о чем мы писали ранее
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
http://spbgup-kirov.ru/rencontre-femme-salope-mignavillers.html
generic cialis 20mg