Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
28.09.2007 г.

Альбино Лучани - Иоанн Павел I, правивший 33 дня. Другие фото ПОД СТАТЬЕЙ

29 лет назад умер «улыбающийся Папа».
Интервью с кард. Ратцингером

Йозеф Ратцингер (ныне правящий Папа) - один из немногих, кто помнит знаменитые "осенние конклавы"

29 лет назад умер Папа Лучани. В четверг 28 сентября 1978, в Риме вышли экстренные выпуски газет, в которых громадными буквами было написано о смерти Иоанна Павла I. Ранним утром он был найден мёртвым в своей опочивальне. 

Лето 1978 года было необычным для Католической церкви. В течение нескольких недель кардиналы дважды собирались на конклав выбирать преемника Св. Петра. 6 августа, после 15 лет понтификата, умер Павел VI, которому бы исполнился 81 год 26 сентября. 26 августа, после очень короткого конклава - два дня и 4 тура голосования  Альбино Лучани, Патриарх Венеции, был избран Папой и принял имя - Иоанн Павел I. 17 октября ему должно было исполниться 66 лет. Но ему не было суждено отпраздновать этот день рождения. Его понтификат длился 33 дня. На рассвете 28 сентября Папу обнаружили мертвым в его спальне. Коллегия кардиналов собралась снова, и,  16 октября 1978 года, после 8 туров голосования за три дня,  избрала 58-летнего краковского архиепископа Кароля Войтылу, который с  именем Иоанн Павел II стал первым польским Папой в истории и первым неитальянцем за последние 456 лет.

Чтобы вспомнить драматические события того лета, публикуем перевод интервью, которое журнал "30 дней" взял у 76-летнего кардинала Йозефа Ратцингера, наиболее известного из тех, кто принимал участие в двух конклавах 1978 года. На тот момент в составе Коллегии их оставалось 21 человек. С баварским кардиналом говорили о его беседах и встречах с Папой Монтини и Папой Лучани в 1977 и 1978 годах:

Кардинал Йозеф Ратцингер не нуждается в представлении. Знаменитый  со времен Второго Ватиканского Собора теолог, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, назначенный Павлом VI кардиналом в 1977 году, он в настоящее время единственный европейский кардинал, назначенный Папой Монтини, который может участвовать в возможном конклаве. Вызванный в 1981 году в Рим Папой Войтылой, он с того времени возглавляет Конгрегацию Доктрины Веры, Папскую Библейскую комиссию и Международную Богословскую комиссию (которые входят в упомянутую Конгрегацию (прим. пер.). В настоящее время он наиболее пожилой из руководителей Римской Курии.  Избранный вице-деканом Коллегии кардиналов в ноябре 1998 года он стал деканом в конце прошлого (2002) года.
 
     Ваше Высокопреосвященство, 24 марта 1977 года Павел VI назначил вас архиепископом Мюнхенским, спустя три месяца сделал кардиналом…     

Кард. Ратцингер: Через два или три дня после посвящения в епископы 28 мая мне сообщили, что я номинирован в кардиналы. Значит, номинация почти что совпала с посвящением в епископский сан. Для меня это была огромная неожиданность. До сих пор не знаю, как объяснить себе это все. Правда, я знал, что Павел VI знаком с моими богословскими трудами. Настолько знаком, что несколькими годами раньше – может быть, в 1975-м – он приглашал меня проповедовать на духовных упражнениях в Ватикане. Но я не был настолько уверен в своем владении ни итальянским, ни французским языком, чтобы пойти на такое рискованное предприятие, так что отказался. Однако это был признак того, что Папа меня знает. Возможно, какую-то роль в этой истории сыграл монсеньор Карл Раубер, нынешний нунций в Бельгии. А тогда он был близким сотрудником заместителя Госсекретаря Джованни Бенелли. В любом случае, факт тот, что мне сказали: когда Папе представили трех кандидатов на Мюнхен-Фрайзингскую кафедру, он лично выбрал меня, смиренного.
 
 
     Консистория 27 июня 1977 года была небольшая – всего пять новых кардиналов…     

Кард. Ратцингер: Да, мы были небольшой группой интересных и привлекательных людей. Там был Бернарден Гантен, единственный кроме меня, кто еще жив. Потом – Марио Луиджи Чьяппи, богослов Папского Дома, конечно же – Бенелли, и Франтишек Томашек, уже избранный in pectore год назад и получавший пурпурное одеяние вместе с нами.
 
 
     Говорят, что это Бенелли, 3 июня назначенный архиепископом Флоренции, «выбирал» тех, кто будет участвовать в этой «мини-консистории»…     

Кард. Ратцингер: Может быть. Я никогда не хотел в этом разбираться, и сейчас не хочу. Я уважаю Провидение, а каковы могут быть Его инструменты – это меня не интересует.
 
 
     Что вам запомнилось в этой церемонии?     

Кард. Ратцингер: При вручении биретты в Зале Павла VI у меня было большое преимущество перед остальными новыми кардиналами. Ни с одним из остальных четверых не было большой свиты. Бенелли долго проработал в Курии и его мало знали во Флоренции, так что из тосканского города приехало не так много верных; Томашек никого не мог с собой привезти, ведь был еще Железный занавес; Чьяппи был богослов, всю жизнь работавший, так сказать, в своей башне; а Гантен – из Бенина, а из Африки в Рим попасть не так просто. Со мной же было множество народа: зал был почти что полон людей, приехавших из Мюнхена и Баварии.
 
 
     Шоу было великолепное…     

Кард. Ратцингер: Да, в известном смысле. Аплодировали мне больше, чем остальным. Было ясно, что Мюнхен здесь представлен. И Папа был явно доволен тем, что его выбор как-то подтверждается.
 
 
     Удалось вам тогда лично побеседовать с Папой?     

Кард. Ратцингер: После литургии, на которой Папа вручил нам кольца, мне сказали, что Павел VI хочет поговорить со мной в приватной обстановке. Я много лет был простым профессором, очень далеким от высших кругов иерархии, не знал, как себя вести, мне было довольно неловко. Я не смел заговорить с Папой, потому что все еще чувствовал себя таким простецом, но он был очень добр и подбодрил меня. Разговор был ни о чем особенном, он просто хотел лично со мной познакомиться, может быть – после того, как с ним говорил обо мне Бенелли.
 
 
     Что вы помните о последнем годе понтификата Павла VI?     

Кард. Ратцингер: В то время я вместе с другими епископами Баварии прибыл в Рим с визитом ad limina. По этому случаю у нас была очень славная встреча с Папой. Павел VI начал говорить по-немецки, получалось у него вполне хорошо, но потом он решил перейти на итальянский, на котором ему было проще общаться. Говорил он очень искренне – о своей жизни, о первой поездке в нашу страну. Он вспоминал, как когда-то молодым священником был в Мюнхене, как-то потерялся и встретил множество людей, которые ему помогли. Разговор был личный, без особых дискурсов: становилось ясно, что его сердце открыто и он просто хочет чем-то поделиться со своими братьями в епископстве. Это была очень приятная встреча.
 
 
     Вы еще бывали в Риме при папстве Павла VI?     

Кард. Ратцингер: Да, на его 80-й день рождения. [26 сентября 1977 г. – ред.] 16 октября он служил торжественную мессу в соборе св. Петра. Меня тогда впечатлило то, как он цитировал «Божественную комедию», где Данте говорит о Риме, «где римлянин – Христос» [«Чистилище», XXXIII, 102. – ред.] Павла VI считали таким интеллигентом, которому трудно вступать в теплые отношения с людьми. А в этот миг он проявил неожиданную теплоту по отношению к самому Риму. Я не знал или не помнил этих слов Данте. Они меня очень впечатлили. Этими словами Павел VI хотел выразить свою любовь к Риму, который стал городом Господа, центром Его Церкви.
 
 
     Как вы узнали о смерти Папы Монтини?     

Кард. Ратцингер: Я был в отпуске в Австрии. Ранним утром 6 августа мне сообщили, что Святой Отец внезапно занемог. Я позвонил генеральному викарию Мюнхена и сказал, чтобы он немедленно просил всю епархию молиться за Папу. Потом я пошел на небольшую прогулку, а когда вернулся – мне позвонили и сказали, что Папе стало хуже, потом вскоре позвонили еще раз – и сказали, что он умер. Я решил, что вернусь в Мюнхен следующим утром, а тем же вечером ко мне пришли с телевидения взять интервью. Я написал послание к епархии и отбыл в Рим.
 
 
     И там участвовали в похоронах Папы.     

Кард. Ратцингер: Что меня поразило – это совершенная простота гроба, на крышке которого лежало Евангелие. Отсутствие всякой показухи – так решил сам Папа – меня почти что шокировало. Еще меня впечатлила похоронная месса, которую служил кардинал Карло Конфалоньери, ему было уже за восемьдесят, он не мог участвовать в конклаве, он сказал очень хорошую проповедь. И кардинал Перикле Феличи во время другой мессы – тоже, он говорил о том, как во время похорон ветер листал страницы Евангелия на гробе Папы. Затем я вернулся в Мюнхен, чтобы отслужить заупокойную мессу; собор был битком набит людьми. И потом я поехал обратно в Рим, на конклав.
 
 
     Вы были «новичком» среди кардиналов…     

Кард. Ратцингер: Я был одним из самых младших, но поскольку я был епархиальным епископом, то принадлежал к чину пресвитеров и, значит, по протоколу, оказался старше многих куриальных кардиналов, принадлежавших к чину диаконов. Так что мое место было не из последних. Помню, за обедом порядок первенства тоже соблюдался, и я оказался между двумя очень итальянскими кардиналами – Сильвио Одди и Феличи.
 
 
     Сыграли ли вы на этом конклаве важную роль?     

Кард. Ратцингер: Мы, несколько германоязычных кардиналов, действительно, порой встречались. В этих встречах принимали участие Йозеф Шрёффер, тогда уже префект Конгрегации католического образования, Йозеф Хёффнер из Кельна, великий Франц Кёниг из Вены, Альфред Бенгш из Берлина; там же были Паоло Эваристо Арнс и Алоизио Лоршайдер, бразильцы немецкого происхождения. Это была небольшая группа. Мы совершенно не хотели ничего решать, только немного поговорить. Я позволил Провидению вести себя, слушая имена и видя, как в конце концов достигается соглашение по кандидатуре Патриарха Венецианского.
 
 
     Вы его знали?     

Кард. Ратцингер: Да, я был лично с ним знаком. Во время летнего отпуска в 1977 году, в августе, я останавливался в епархиальной семинарии в Брессаноне, и Альбино Лучани зашел меня навестить. Альто-Адиге входит в церковный округ Тривенето, и он, человек изысканной учтивости, счел почти что своим долгом как Патриарха Венеции посетить своего молодого собрата. Я чувствовал себя недостойным подобного визита. В тот раз меня поразила его огромная простота и в то же время широчайшая культура. Он сказал, что хорошо знает этот край – ребенком бывал здесь с матерью в паломничестве к святилищу в Пьетральбе, монастыре итальянских сервитов, находящемся на тысячеметровой высоте и посещаемому множеством верных из Венето. Лучани сохранил много славных воспоминаний об этих местах и не в последнюю очередь из-за них рад был снова оказаться в Брессаноне.
 
 
     До того вы с ним никогда лично не встречались?     

Кард. Ратцингер: Нет. Как я уже говорил, я жил в научном мире, очень далеко от иерархии, и не был лично знаком с церковными лидерами.
 
 
     А после?     

Кард. Ратцингер: Нет, только на конклаве 1978 года.
 
 
     Там вы с ним говорили?     

Кард. Ратцингер: Да, поскольку мы были знакомы друг с другом, но немного. Там надо было многое делать и обдумывать.
 
 
     Какое впечатление произвело на вас его избрание?     

Кард. Ратцингер: Я был очень им доволен. То, что пастырем Вселенской Церкви стал человек такой доброты и такой сияющей веры, гарантировало, что все идет хорошо. Он сам был удивлен и чувствовал бремя великой ответственности. Было видно, что он слегка ошеломлен. Он не ожидал, что его выберут. Это был не карьерист, а человек, считавший все свои высокие посты служением и также страданием.
 
 
     Каков был ваш последний разговор с ним?     

Кард. Ратцингер: Это было в день его инвеституры, 3 сентября. Архиепархия Мюнхена-и-Фрайзинга имеет побратимов в Эквадоре, а в том сентябре в Гуаякиле проходил национальный Марианский конгресс. Тамошние епископы просили, чтобы меня назначили папским делегатом на конгрессе. Иоанн Павел I уже прочитал их прошение и решил его удовлетворить, так что во время традиционного прощания уезжающих кардиналов мы говорили о моей будущей поездке, и он призывал множество благословений на меня и на всю Церковь в Эквадоре.
 
 
     И вы поехали в Эквадор?     

Кард. Ратцингер: Да, и именно там меня застали вести о смерти Папы. Все было довольно странно. Я остановился в епископской резиденции в Кито. Дверь я не закрывал, потому что в доме епископа чувствую себя, как на лоне Авраамовом. И вдруг глубокой ночью ко мне в комнату ворвался луч света и человек в кармелитской рясе. Я как-то оцепенел от света и от того, что этот человек в своем траурном одеянии казался носителем дурных вестей. Я не понимал, сон это или явь. Наконец я выяснил, что это вспомогательный епископ Кито [Альберто Луран Тобар, ныне епископ Квенки на покое. – ред.], и он говорит, что умер Папа. Вот так я узнал об этом скорбном и неожиданном событии. Несмотря на это известие, я сумел заснуть в благодати Божией, а наутро служил мессу с немецким миссионером, который в молитве верных говорил «о покойном Папе нашем Иоанне Павле I». На службе был также мой секретарь-мирянин, который в конце подошел ко мне и в изумлении сказал, что миссионер ошибся – назвал не то имя, надо было молиться о Павле VI, а не об Иоанне Павле I. Он еще не слышал о смерти Альбино Лучани.
 
 
     Вы видели Папу на конклаве. Когда вы с ним прощались, был ли он похож на человека, который через месяц умрет?     

Кард. Ратцингер: Мне казалось, что с ним все в порядке. Конечно, впечатления того, кто пышет здоровьем, он не производил. Но многие выглядят хрупкими, а доживают до ста лет. Мне его здоровье казалось хорошим. Я не врач, но мне он казался человеком, который, как я сам, не слишком здорово выглядит. Но такие люди обычно живут дольше.
 
 
     То есть для вас его смерть была неожиданной?     

Кард. Ратцингер: Совершенно неожиданной.
 
 
     Были ли у вас сомнения, когда стали ходить слухи, будто Папа умер насильственной смертью?     

Кард. Ратцингер: Нет.
 
 
     Епископ Беллуно-Фелтре, салезианец Винченцо Савио, сообщил, что 17 июня сего года [2003. – пер.] получил nulla osta Конгрегации канонизации Святых на продолжение процесса по беатификации Слуги Божьего Альбино Лучани. Что вы об этом думаете?    

Кард. Ратцингер: Лично я всецело убежден, что он был святым. Из-за его огромной доброты, простоты, скромности. И из-за его великой отваги. Потому что ему хватало и отваги говорить с большой ясностью, даже если приходилось идти против современных мнений. И еще из-за его большой культуры веры. Это был не просто приходской настоятель, случайно ставший Патриархом. Это был человек большой богословской культуры и огромного пастырского разумения и опыта. Его катехитические писания драгоценны. И его книга «Illustrissimi», которую я прочитал немедленно после его избрания, очень хороша. Да, я убежден, что он святой.
 
 
     Несмотря на то, что встречались с ним всего три раза?     

Кард. Ратцингер: Да, этого хватило, чтобы его светозарная личность вселила в меня такое убеждение.
 
 
     Какие чувства преобладали в коллегии кардиналов, когда вы собрались на второй конклав 1978 года?     

Кард. Ратцингер: После этой внезапной смерти все мы были несколько подавлены. То был тяжелый удар. Конечно, когда умер Павел VI, мы тоже были опечалены. Но Монтини прожил целую жизнь, и она имела свой естественный эпилог. Он сам ожидал смерти, говорил о своей смерти. После такого великого понтификата должно было быть новое начало, Папа другого типа, но сохраняющий полную преемственность. То, как Провидение ответило на наш выбор, было в самом деле тяжелым ударом. Хотя выбор Лучани не был ошибкой. Эти тридцать три дня его понтификата сыграли свою роль в истории Церкви.
 
 
     Какую?     

Кард. Ратцингер: То было не только свидетельство о доброте и о радостной вере. Его внезапная смерть открыла также двери перед неожиданным выбором. Перед выбором Папы – не итальянца.
 
 
     Принималась ли эта возможность во внимание на первом конклаве 1978 года?     

Кард. Ратцингер: О ней тоже говорили. Но такой вариант не был вполне реальным, не в последнюю очередь – из-за замечательной кандидатуры Альбино Лучани. После него стали думать, что нужно нечто совершенно новое.

Перевод с английского: Олег Мартынов, Ратцингер-Информ

Справка: подробнее о Папе Лучани можно прочесть на русском сайте Иоанн Павел I
Официальный сайт поклонников "Улыбающегося Папы" - www.papaluciani.com
там можно скачать художественный фильм о его жизни на ит. языке

Кардинал Ратцингер с Папой Лучани
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Зрелые для секса мелитополь
generic cialis 20mg