Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
28.09.2007 г.

Бенедикт XVI на службе по кардиналу Феличи (июнь 2007)
 
Кардинальский "мор" в 20-м веке
При Бенедикте XVI смертность не увеличилась, но за столетие показатель вырос


Усопший в минувшую пятницу монс. Козловецкий - 17-й кардинал, который скончался за время понтификата Бенедикта XVI (с апреля 2005). Старше  него  в живых осталось только два кардинала: немецкий Майер - 96 лет и австрийский Штиклер - 97. Самому пожилому итальянскому кардиналу исполнилось 93 года.

Отмечается, что в правление немецкого Папы кардинальская смертность не увеличилась. Ее средний показатель 6-8 человек в год, остается стабильным на протяжении уже долгого времени. Критической отметки, 12 кардиналов в год, этот уровень достигал дважды за минувшее столетие - в 1973 и 2000 годах. Между тем, в сравнении с началом двадцатого века, смертность среди кардиналов однозначно выросла. В те годы Церковь теряла в среднем по 4-5 кардиналов в год. А в 1903 она лишилась всего одного пурпуроносца - архиепископа Валенсии Себастьяна Херреро.
 
Кардиналы отправлялись к Небесному Отцу в разные, порой неловкие, моменты. Самым неудобным из них можно считать период Вакантного Престола, когда новый Римский Папа еще не избран. Кардинал Муни умер в Риме за три часа до открытия конклава 1958 года. Еще один кардинал-поляк скончался за 2 дня до избрания Войтылы, так и не увидев своего соотечественника на троне в качестве Иоанна Павла II. Но самым оригинальным оказался архиепископ Толедский Энрике Сантос, умерший в один день с Папой Бенедиктом XV: 22 января 1922 года. Может быть от горя? Вообще, на судьбу этого архиепископа влияли именно двойки: родился он 22 сентября.    

Действительно, в 19 веке кардинальский мор случился один раз - в 1896 году, и то результат составил 10 человек. В 18 веке - в 1743, в мир иной отошли тоже 10 кардиналов (в большинстве итальянцы и французы). Похоже, атмосфера 20 века кардиналам категорически неполезна. Стоит, однако, учесть и увеличение среднего возраста членов кардинальской коллегии.  А также то, что лишь в 60-х годах 20 столетия Павел VI довел число кардиналов с 70 до 120 человек - почти двойной прирост, который мог обусловить последующее количество смертей.

И только немцы жили долго и счастливо.
 
Ричард Павлов, Дмитрий Конюхов - Ратцингер, Информ 
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Грузинский чат знакомства
generic cialis 20mg