Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
12.10.2007 г.
Ратцингер
Обидеть художника может всякий...

В Нью-Йорке геи чуть не искусали кардинала
Шесть человек было арестовано на лекции кардинала Ратцингера

Лучший способ защититься - не уподобляться. (Марк Аврелий)

Там, где кончается терпение, начинается выносливость. (Данил Рудый)

 В следующем году Папа планирует посетить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. На сайте «Нью-Йорк Таймс» вспоминают криминальные происшествия, вызванные последним визитом кардинала Ратцингера в Нью-Йорк. 

Как сообщало 26 января 1988 года Агентство Associated Press, «несколько влиятельных раввинов отказались принять участие во встрече с Ратцингером, пояснив, что они возмущены его тезисом «Иудейская вера обрела свое полнейшей развитие в Христианстве». На следующий день вышедшие на демонстрацию гомосексуалисты, возмущенные его отзывом о гомосексуализме как о «моральном расстройстве», пытались выкриками помешать его речи в церкви Святого Петра Лютеранской конгрегации в Мидтауне (часть центрального района Нью-Йорка, место сосредоточения деловой активности – прим. пер.). 

В течение десяти минут демонстранты мешали Ратцингеру говорить, скандируя «Он не человек Божий», «Инквизитор» и «Нацист». Associated Press сообщает, что кардинал Джон О’Конор (John J. O’Connor), в то время архиепископ Нью-Йорка (он скончался в 2000 году), «на протяжение всего инцидента с мрачным видом сидел около Ратцингера». Шесть демонстрантов были задержаны полицией. 

Выступление кардинала Ратцингера* на закрытой конференции было организованно 28 января 1988 года Центром Религии и Общества при Рутерфордском институте*, консервативном юридическом центре, расположенном в городе Шарлотессвиль, штат Вирджиния. 

Визит кардинала Ратцингера в США координировался братом Ричардом Нойхаузом, в то время – лютеранским пастором. В интервью NewsMax.com бр. Нойхауз упомянул о неприятном инциденте с демонстрантами, пытавшимися сорвать речь кардинала:

«Во время всего происшествия кардинал сохранял совершенное спокойствие. Когда все улеглось, и он вновь смог говорить, то предварил свою лекцию, посвященную библейскому толкованию, воспоминаниями о студенческом восстании 1968 года в Европе, которое помогло ему глубже ощутить острую нехватку доброты в человеческих отношениях. 

Этот и другие случаи убедили меня в том, что его спокойствие коренится в его прошедшей через многие испытания вере. На следующий день заголовки таблоидов кричали: «Геи против Ватиканской шишки». Его (Ратцингера – прим. пер.) позабавил этот новый титул “Ватиканская шишка”». 

А вот рассказ участника акции протеста, исповедующего типичные либеральные ценности, такие как свобода слова и обмена мнениями между гражданами:

«Ратцингер вышел на сцену и начал говорить. Едва он завершил первую фразу, группа примерно из человек восьми в левой части зала вскочила и принялась распевать «Остановите инквизицию!». Пели они громко, с пылом, их голоса эхом разносились по всей церкви. Все внимание обратилось на них. Неожиданно у дверей появилась еще одна группа активистов, которые стали раздавать флайеры с разъяснениями смысла акции. На другом конце зала два человека прыгали и, указывая на Ратцингера, кричали «Антихрист!». Какой-то мужчина прыгал где-то в первых рядах, рядом с прелатом, и кричал «Нацист!». Возмущенные люди по всей церкви стали пытаться утихомирить протестующих; начинало разгораться пламя хаоса. 

Внезапно я вскочил на одну из мраморных плит и, оглядевшись, закричал во все горло. Мой голос загремел, как бы многократно усиленный. Я ткнул пальцем в Ратцингера и закричал: «Он не человек Божий!» Ко мне обратились изумленные лица собравшихся католиков, пытавшихся разглядеть меня, а я продолжал кричать: “Он не человек Божий – он дьявол!”». 

В статье, вышедшей в самом начале понтификата Бенедикта XVI, Алиса фон Хильдебранд вспоминала о том визите в Нью-Йорк (материал под заголовком «Нет пророка в отечестве своем: О кризисе Бенедикта XVI», июнь 2005): Моя католическая кровь закипела. Еще не до конца понимая, что делаю, я встала и произнесла так громко, как только могла: «Позор вам!». Вызвали полицию, она заставила диссидентов покинуть церковь. Они вышли и на улице продолжали кричать. Кардинал молча стоял на возвышении, его лицо было кротким и огорченным. Я не могла помочь, но мне показалось, что он молился: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». В конце концов, были вновь водворены мир и покой. 

Его Высокопреосвященство продолжил речь так, будто ничего не произошло. Он был явно очень задумчив. Но на этом грязная история не завершилась. Минут через десять другие демонстранты, сидевшие на задних рядах, с безобразной злобой вновь принялись изливать свой гнев. Был повторен тот же сценарий, но на этот раз полиция находилась поблизости, и оратор смог спокойно довести свою речь до конца.   

Его отношение ко всему этому восхищало – он был спокоен, доброжелателен, миролюбив. Не было заметно никакого раздражения, никакой злобы. Оно принял их оскорбления, являя живой пример заповеди Христовой: возлюбите тех, кто ненавидит вас.

Остается надеяться, что в его следующий приезд к Большому Яблоку (Big Apple, название Нью-Йорка, используемое ньюйоркцами – прим. пер.) нашему Папе будет оказан самый теплый, по-детски сердечный и искренний прием.
 

  • Текст выступления Ратцингера: «Кризис Толкования Библии: к вопросу об основаниях и подходах в экзегезе сегодня»  (экзегеза - богословское толкование библейских текстов – прим. пер.); был опубликован в сборнике по итогам конференции «Кризис Толкования Библии: Ратцингеровская Библейско-церковная конференция», Eerdmans Pub Co (May 1989).
  • (Рутерфордский институт – основанная в 1982 году конституционным юристом Джоном Уайтхэдом общественная организация, предоставляющая консультационные услуги жертвам ущемления гражданских и конституционных прав в США – прим. пер.)

 

перевод с английского: Роман Стыран

 

 

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомтва для секса в запорожье
generic cialis 20mg