Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
14.10.2007 г.
кардинал

Что думал Ратцингер о папстве 10 лет назад
Он не знал что ему предстоит


Кардинал Йозеф Ратцингер, беседуя сегодня (15 апреля 1997) в Риме с репортерами на пресс-конференции, посвященной выходу в свет двух его новых книг, сказал, что в будущем папство будет отмечено чертами мощного нравственного лидерства и коллегиального стиля работы с местными церквями.

Глава ватиканской конгрегации "Доктрина Веры" обсудил несколько различных тем, раскрыв проблематику двух новых книг, напечатанных в Италии: "Соль Востока" и "Из моей жизни" (автобиографические воспоминания). Завтра Кардинал Ратцингер отмечает свой семидесятый день рождения.

Кардинал сказал журналистам, что Папа Иоанн Павел II в своей энциклике Ut Unum Sint дал сигнал значительной реформе папства, но признал, что трудно предсказать пути дальнейшего развития института папства.

"После Пия XII никто не мог предвидеть Иоанна XXIII, - заметил кардинал Ратцингер, - также как сейчас никто не в состоянии предсказать, что Бог уготовил для Церкви. Единственное, что можно утверждать со всей определенностью, - продолжал он, - так это то, что мир нуждается в голосе, который давал бы ему воодушевление, видение жизни и уверенность. Я полагаю, что эта функция -  голос нравственности - решенная для мира в фигуре Папы, в будущем приобретет еще большее значение".

Церковная функция папства изменится, однако, предсказывает немецкий кардинал, при этом Папа станет тем центром, вокруг которого сможет сплотиться разобщенный мир. Он отметил, что социальная роль Церкви также изменилась за последние годы, ибо религиозная вера все больше и большее становится предметом личного выбора, нежели общественного долга. Результатом, который он наблюдает, стало уменьшение числа активных верующих, но также возросшая убежденность тех, кто по-прежнему остается тверд в вере. Таким образом, Церковь сейчас "в большей степени, чем прежде, является меньшинством, но при этом она стала жизнеспособнее и тверже".

Кардинал Ратцингер выразил сожаление по поводу того, что в настоящее время многие придерживаются неверного взгляда на роль Церкви, рассматривая Церковный авторитет в большей мере как предмет власти, нежели служения. "Это величайшее заблуждение, - сказал он, - ибо всякий, кто принимает священнический сан, должен забыть о себе и утратить самого себя в служении, которое он принял".

В интервью, которое появится в еженедельнике "Famiglia Cristiana" одновременно с выходом в свет его новых книг, кардинал сказал, что в богословском мире главным вопросом современности - после многолетней дискуссии в сферах нравственного богословия и богословия освобождения - остается мнение богословия относительно множественности религий. "Некоторые люди убеждены, что Христианство - это всего лишь одна из мировых религий", - замечает кардинал. - Это ведет к релятивизму и утрате жизнеспособности веры, ибо вера в таком случае рассматривается всего лишь, как предлагаемый на выбор набор символов, не способный преподать человеку никаких подлинных истин".

перевод с английского: Роман Стыран, Ратцингер-Информ
источник: Catholic World News,  apr. 15, 1997


 
« Пред.
 
п»ї
http://spbgup-kirov.ru/sexe-facile-saint-pierre-la-roche.html
generic cialis 20mg