Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
11.08.2007 г.

Кюнель
Кюнель (на фото слева от Папы), брат Георг Ратцингер (на фото справа)

Мой друг Папа
Кого Бенедикт XVI принимает на крыше дворца 

Второе интервью с банкиром из Мюнхена - близким другом Йозефа Ратцингера. Агентство Heute.de

%u041A%u044E%u043D%u0435%u043B%u044C В течение 28 лет мюнхенский банкир был другом Папы Бенедикта XVI. С кардиналом Йозефом Ратцингером он встретился в 1978 в доме Сестер Милосердия, что в Бад Адельхольцене. Менее чем через пять лет Ратцингер был призван на службу в Рим, но дружба на этом не прервалась. В этом интервью Кюнель рассказывает о старых временах, а также о новых событиях и впечатлениях от общения с Папой.

 
 
heute.de: Господин Кюнель, вы не только друг Бенедикта XVI, вы также известны как "курьер". Что это означает?
 
Кюнель: Это повелось еще с 1982 года, когда кардинал Ратцингер был призван в Рим. Мы с ним стояли в дверях Собора, и я просил его не грустить из-за того, что он покидает свою любимую Баварию. Я пообещал, что буду привозить "дух Баварии" ему в Рим. И по сегодняшний день я так и делал.

heute.de: А что это был за "дух Баварии"?

Кюнель: Первое, что я привез ему в Рим на своей машине, была Пасхальная свеча, фруктовый сок и минеральная вода Адельхольценер. В то Рождество я привез ему Рождественские венки, которых в Италии не найти. Сегодня я привез их сорок штук. Перед самым праздником я привожу в Ватикан партию Рождественских елок. Обычно я прикручиваю их к стойке для лыж - шесть или семь штук. Банк Hauck and Aufhauser оплачивает переезд и предоставляет все, что мне требуется.

heute.de: А что Папа особенно любит?

Кюнель: Больше всего он любит баварское печенье, выпекаемое прихожанами и в монастырях. Еще ему нравится шоколад, сделанный в Аахене (производства Генри Ламбертца - известного кондитера).

heute.de: Вы так часто ездите через Бреннер (горный перевал в итальянских Альпах - прим. пер.). С вами случалось что-нибудь необычное?

Кюнель: В восьмидесятых, когда леса вырубались браконьерами особенно жестоко, мне требовался специальное разрешение на ввоз каждой елки. Как-то раз меня остановили на австрийской границе с семью елками, а разрешения были оформлены только на шесть. Таможенник настаивал на том, что я могу провезти только шесть елок. Я возразил, и тогда он просто взял и отрезал у елки верхушку. Я так разозлился, что обозвал его "австрийским чучелом". Мне предъявили официальный протест, но вмешались друзья, и инцидент был исчерпан.

heute.de: В те годы вы всегда возили Кардинала, когда он приезжал в Баварию?

Кюнель: Да, я встречал его в аэропорту и привозил в Пентлинг или в Регенсбург, в дом его брата. Частенько во время наших поездок в моей машине собиралась вся семья: Кардинал, его брат Георг и сестра Мария. Обычно мы со всей семьей проводили чудесные выходные в Маллерсдорфе, Бриксене, Линце, Клагенфурге и в Бад Хофгастайне.

heute.de: Во время этих путешествий вы часто смеялись? Папе было присуще чувство юмора?

Кюнель: Конечно, особенно ему нравился Карл Валентин (немецкий комедийный актер и режиссер первой половины XX века, его называли "немецкий Чаплин" - прим. пер.). Он часто его цитировал и от души смеялся. Во время наших путешествий мы смеялись, беседовали, молились, а еще мы нередко просто молчали. Когда я встречал его в аэропорту, и он садился в машину, я всегда сразу чувствовал, если он был чем-то озабочен, и ему надо было поразмышлять или продолжить работу над чем-нибудь. Он все держит у себя в голове, у него память, как компьютер. Последнюю большую лекцию, еще будучи кардиналом в Германии, он прочитал на Вознесение Господне в 2004. Когда я вез его, в машине он произнес: "Сейчас мне надо обдумать, что я скажу". Он говорил перед тысячами людей, телевидение тоже было. Когда лекция закончилась, многие журналисты подошли ко мне и попросили дать им его конспект лекции. Они не могли поверить, что это была импровизация.

heute.de: Апрель прошлого года изменил положение вещей? Часто ли вы теперь ездите в Рим?

Кюнель: Как курьер я езжу четыре раза в год. Еще раз в четыре недели я летаю в Рим, чтобы навестить Папу. Несмотря на то, что теперь кардинал стал Папой, мы стремимся сохранить эту традицию.

heute.de: Как проходят ваши встречи с Папой?

Кюнель: Когда я приезжаю в Рим, у меня специальный доступ. Швейцарские гвардейцы знают мою машину и мой номер, не менявшиеся уже 20 лет. Когда мы встречаемся лично, предварительно мне звонит его секретарь и говорит, к примеру, подойти к шести часам. Я поднимаюсь на лифте на три этажа - прямо в апартаменты Папы. Из его садика на крыше открывается чудный вид. Весь Рим простирается у его ног. И когда я - мирянин - разделяю это ощущение вместе с ним, я испытываю чувство благодарности за 28 лет дружбы. Когда мы вместе, он всегда говорит - "Господин Кюнель, нам не мешало бы немножко поболтать". И мы беседуем, пока монахиня не позовет нас обедать. Обычно мы проводим вместе два с половиной часа.

heute.de: Сильно ли Йозеф Ратцингер изменился с тех пор, как стал Папой?

Кюнель: Естественно, с апреля нам было трудно встречаться. В былые дни я бы забрал его, и мы бы просто поехали в город, в любимый ресторанчик. Понятно, что больше этого не будет. Он - Папа и ограничен в своих передвижениях требованиями безопасности.

heute.de: Что вы испытали, когда, после стольких лет, ваш друг внезапно стал Папой?

Кюнель: Перед Конклавом мы говорили по телефону, и он сказал - "Господин Кюнель, мы всегда останемся друзьями", как будто он подозревал, что что-то должно произойти. Когда его избрали, меня не было в Риме, я сломал ногу и сидел в своем офисе в Мюнхене. Церемония, которую я увидел по телевизору, очень сильно меня взволновала. С одной стороны, я был рад, но с другой ощущал чувство сожаления. Я знал, что отныне былые времена ушли безвозвратно. Йозеф Ратцингер больше не частное лицо. Теперь он - Папа.

heute.de: Как прошла ваша первая встреча после его избрания?

Кюнель: Когда мы впервые после этого обедали вместе в Риме, мы все еще не могли до конца осознать, что произошло. Вроде бы все было как прежде, но между тем все было по-другому. Я все еще до конца не привык к этому. Я часто говорю ему - "что вы имеете в виду, герр кардинал?", а потом жутко смущаюсь. В таких случаях он только улыбается и говорит: "О, господин Кюнель, не переживайте, такое частенько случается".

heute.de - Он сильно изменился в последнее время?

Кюнель: Что я особенно замечаю, так это то, что его прежние противники теперь резко стали его друзьями. Раньше люди осуждали его консервативные взгляды. Но те, кто был с ним близко знаком, знали, что он никогда не был человеком суровым. Он по природе своей добросердечен и очень скромен. Когда мы вместе обедали где-нибудь, он всегда был очень мягок и любезен, если люди его узнавали.

heute.de: Действительно ли многие хотят теперь свести близкое знакомство с Папой?
 
Кюнель: Я один из его близких, но я никогда не получал от этого никаких выгод. Я помню, как его Фольксваген продали с аукциона за огромные деньги. Машина была зарегистрирована на его имя, но он садился в нее, может быть, всего один раз - у него даже водительских прав нет. Он проехал тысячи километров в моем автомобиле. Какое-то время назад машина досталась дилеру, и тот продал ее в Беларусь, ничего не зная о том, что это за машина.
 
heute.de: Вы думали о визите Папы в Баварию? Собираетесь ли вы встретиться с ним здесь?

Кюнель: У Папы будет очень насыщенная официальная программа и для меня в ней места не найдется. Я бы предпочел встретиться с ним частным образом. Возможно, в Регенсбурге, где он будет освящать орган в Старой Капелле (Alten Kapelle), после чего встретится со своим братом. Может быть, тогда мы пообедаем вместе.   

перевод: Роман СТЫРАН
 
 
Йозеф Кюнель (справа) и Георг Ратцингер (слева)
на мессе Папы в Вене, сентябрь 2007

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства в иванове с номерами телефона
generic cialis 20mg