Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
09.05.2005 г.

Значение элементов на гербе Бенедикта XVI 
Символика папского герба

Герб Папы Бенедикта XVI включает в себя как папские элементы, так и элементы герба, который он использовал, как Архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, а также как Префект Конгрегации вероучения.

Митра. Митра заменила собой тиару, известную по прежним папским гербам. Папа Павел VI прекратил церемониальное использование тиары, однако он и его непосредственные преемники, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II, сохранили ее изображение в своих гербах. Бенедикт XVI заменил ее митрой, на которой прорисованы три золотые ленты, обозначающие «освящение, управление и учительство».

Это символы, эквивалентные трем уровням тиары. Они соединены друг с другом вертикальной золотой полосой, означающей единство этих трех видов власти в лице Верховного Понтифика.

Паллий. Белый паллий с красными крестами, находящийся под гербовым щитом, представляет собой нововведение в папском гербе. Он означает епископскую власть, особый вид юрисдикции, закрепленный за архиепископами-митрополитами по отношению к их провинциям и за Папой по отношению ко всей Церкви, называемый plenitudo pontificalis officii («полнота понтификального служения»). На своей инаугурационной Мессе Папа Бенедикт XVI использовал паллий более древнего стиля, широкий с красными крестами, конец которого спускается с левого плеча, а не посередине. Паллий этого стиля более характерен для первого тысячелетия и похож на омофор, обозначающий власть епископа в Восточной Церкви.

Скрещенные ключи. Два скрещенных ключа символизируют власть Христа, данную апостолу Петру и его преемникам.

«Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16, 19).

Золотой ключ означает власть связывать на небе, а серебряный ключ означает духовный авторитет на земле. Два ключа, соединенные шнуром, вновь указывают на их сущностное единство в Петре и его преемниках.

Caput Aethiopum. Согласно вебсайту архидиоцеза, который возглавлял ранее Бенедикт XVI:

«Щит, разделенный на три части, включает в себя «Фрайзингского мавра». Голова мавра, обращенная влево и, как правило, увенчанная короной, появляется в гербах фрайзингской знати уже с 1316 года, с периода правления епископа Фрайзинга герцога Конрада III, и сохраняется практически без изменений вплоть до «секуляризации» церковных владений в этом регионе в 1802-1803 гг. С тех пор архиепископы Мюнхена и Фрайзинга включили Caput Aethiopum - голову эфиопа – в свой епископский герб».

Медведь св. Корбиниана. На гербе присутствует также медведь с седельным вьюком, так называемый «медведь Корбиниана». Святой епископ Корбиниан проповедовал христианскую веру в герцогстве Бавария в VIII веке и почитается как духовным отцом и покровителем этого архидиоцеза. Легенда сообщает, что когда он путешествовал в Рим, на него напал медведь и убил его лошадь. В качестве наказания святой заставил медведя сопровождать его весь остаток пути вместо своего вьючного животного. Придя в Рим, Корбиниан освободил медведя от этого задания, и тот вернулся в Баварию. Эта история истолковывается в том смысле, что «христианство усмирило и приручило дикость язычества и тем заложило фундамент великой цивилизации в герцогстве Бавария». В то же время, Медведь Корбиниана, как вьючное животное Бога, символизирует бремя служения.

Раковина. Символизм раковины весьма многозначен. Святой Августин, епископ и Учитель Церкви (354-430 гг.), однажды прогуливался по морскому побережью, размышляя о непостижимой тайне Пресвятой Троицы. Он встретил мальчика, который раковиной переносил морскую воду в маленькую ямку, вырытую в песке. Когда Августин спросил его, что он делает, тот отвечал: «Я хочу перелить море в эту ямку». Тогда Августин понял, что человек никогда не сможет проникнуть в глубины тайны Бога. О. Йозеф Ратцингер в 1953 году написал свою докторскую диссертацию на тему «Народ и дом Божий в учении Августина о Церкви», и таким образом, имел личную связь с мыслью этого великого Учителя Церкви.

Раковина ассоциируется также с паломничеством, с «посохом св. Иакова» - посохом паломников, навершием которого служил гребешок раковины. В церковном искусстве она является символом апостола Иакова Великого и посвященного ему святилища в Сантьяго-де-Компостелла в Испании, пожалуй, главного места паломничества в Средние Века. Этот символ напоминает о «странствующем Народе Божием» - наименовании Церкви, которое Йозеф Ратцингер отстаивал на Втором Ватиканском Соборе как peritus (богословский консультант) кардинала Фрингса из Кёльна. Став архиепископом, он включил раковину в свой герб. Она находится также и в гербе монастыря Schottenkloster в Регенсбурге, где располагается диоцезальная семинария, в которой Бенедикт XVI преподавал в качестве профессора теологии.

Мы пока не знаем, какой девиз изберет Папа Бенедикт XVI. Возможно, он сохранит свой епископский девиз Cooperatores veritatis («соработники истины» - ср. 3 Ин, 8)

информация получена с партнерского сайта   БЕНЕДИКТ XVI
 
 
« Пред.
 
п»ї
Г киржач знакомства на один раз секс
generic cialis 20mg