Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012


Кардинал Йозеф Ратцингер

Письмо о Тридентской мессе

23 июня 2003 года кардинал Йозеф Ратцингер написал следующее письмо доктору Хайнцу – Лотару Барту, известному публицисту и специалисту по древней филологии из Бонна.

Кардинал Ратцингер сказал, что " Римская Церковь всё же опять должна постоянно иметь единый Римский ритуал". Кардинал сказал так же: " Римский ритуал будущего должен стать единственным", "в полном соответствии с переданной традицией ". Папа видит недостатки новой Мессы так, как он уже изложил это во многих других своих письмах и книгах.

Глубокоуважаемый господин доктор Барт!

Примите мою сердечную благодарность за ваше письмо от 6 апреля, для ответа на которое у меня нашлось время только сейчас. Вы просите, чтобы я выступил за расширенное внедрение старого Римского ритуала. Собственно Вы сами знаете, что я не глух к таким просьбам, и между тем мои выступления в защиту подобных требований широко известны.

Допустит ли однако Св.Престол "снова без ограничений и во всём мире" старый ритуал, как Вы того желаете или могли слышать по слухам,трудно сказать сразу или утверждать. Слишком велика ещё у многих католиков прививаемая им в течение многих лет антипатия к традиционной литургии, которую они пренебрежительно называют "дособорной", а так же нужно считаться со значительным сопротивлением со стороны многих епископов против повсеместного восстановления старого ритуала.

Это выглядит иначе, если речь идёт об ограниченном восстановлении - спрос на старую литургию так же ограничен. Я знаю, что её ценность не зависит от спроса, но при этом количество заинтересованных священников и мирян тоже играет определённую роль. Кроме того, такое мероприятие сегодня, через добрых 30 лет после проведения литургических реформ Папы Павла VI, может проводиться только постепенно, и каждая новая поспешность не принесла бы ничего хорошего.

Однако я убеждён, Римская Церковь всё же опять должна постоянно иметь единый Римский ритуал; вот только на практике для священников и епископов очень трудно "урегулировать" сосуществование двух официальных чинов. Римский ритуал будущего должен стать единственным и служиться на латыни или на народных языках, но в полном соответствии с переданной традицией, он мог бы включить в себя несколько новых элементов, которые оказались пригодными, как то новые праздники, некоторые новые префации Мессы, расширенный литургический цикл, т.е. больше выбора чем раньше, но не слишком много -так "молитва верных", которая находится сегодня перед оферторием, могла бы занять своё прежнее место.

Уважаемый доктор Барт, если Вы таким образом выступаете в защиту требований к литургии, не только отстаиваете, но и подготавливаете "открытое мнение в Церкви"(цит. из письма Барта) к возможным мероприятиям по расширенному употреблению более ранних литургических книг, должно соблюдать осторожность и не пробуждать необоснованную надежду у верующих-традиционалистов для исполнения самых максимальных, слишком завышенных требований.

Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Вас за ваши, достойные уважения выступления в защиту литургии Римской Церкви в ваших книгах и докладах, и желаю ещё большей любви понимания, как мог бы пожелать того же самому себе со стороны Папы и епископов на своём посту вероучителя. Пусть семена, которые Вы сеете взойдут, и принесут много плодов для обновлённой жизни Церкви, в которой "истоком и кульминацией", истинным сердцем должна оставаться литургия.

Охотно даю Вам благословение, которого Вы испрашивали.

С сердечным приветом

Кардинал Йозеф Ратцингер

перевод с немецкого Анатолий Чистов
Источник: сайт wolfganglindemann.net 
 
« Пред.
 
п»ї
интимные знакомства в Черемхово без регистрации с номером телефона
generic cialis 20mg