Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
13.11.2006 г.
 

«Motu proprio» о кратком Катехизисе

Апостольское послание Папы Бенедикта XVI в форме «motu proprio» по случаю утверждения и опубликования Компендиума Катехизиса Католической Церкви 28 июня 2005

Досточтимым братьям Кардиналам, Патриархам, Архиепископам,

Епископам, Пресвитерам, Диаконам и всем Членам Народа Божия

Двадцать лет тому назад была начата разработка Катехизиса Католической Церкви, в соответствии с решением чрезвычайной Ассамблеи Синода Епископов, по случаю 20-летней годовщины закрытия II Ватиканского Собора.

Я бесконечно благодарен Господу Богу за то, что Он даровал Церкви этот Катехизис, обнародованный в 1992 году моим глубокочтимым и возлюбленным Предшественником, Папой Иоанном Павлом II.

Великая полезность и ценность этого дара подтверждена, прежде всего, положительным и повсеместным принятием, оказанным ему епископатом, к которому он в первую очередь адресован в качестве текста, являющегося надежным и подлинным ориентиром для обучения католической доктрине, и особенно для разработки местных катехизисов. Но это подтверждено также благосклонным и горячим приемом всего Народа Божия, сумевшего узнать и оценить его на более чем пятидесяти языках, на которые он был переведен.

Теперь с огромной радостью утверждаю и публикую Компендиум этого Катехизиса.

Просьбу о его создании высказали участники международного катехитического конгресса, состоявшегося в октябре 2002 года, ставшие таким образом выразителями насущной потребности всей Церкви. Учитывая эти пожелания, мой усопший Предшественник в феврале 2003 года принял решение о подготовке Компендиума, доверив составление его ограниченному кругу людей, состоящему из Комиссии Кардиналов под моим руководством и нескольких опытных сотрудников. В ходе работ проект этого Компендиума был предложен к рассмотрению всех Кардиналов и президентов Епископских конференций, которые подавляющим большинством приняли и оценили его благосклонно.

Компендиум, который я ныне представляю вселенской Церкви, является верным и надежным синтезом Катехизиса Католической Церкви. Он содержит в сжатой форме все главные и основополагающие элементы веры Церкви, так, чтобы стать, как этого желал мой Предшественник, своего рода vademecum, что позволит людям, верующим и неверующим, охватить единым взглядом всю панораму католической веры.

Компендиум является верным отражением структуры, содержания и языка Катехизиса Католической Церкви, что, в свою очередь, поможет верным лучше и глубже понять сам Катехизис.

Поэтому вручаю с верой этот Компендиум прежде всего всей Церкви и каждому христианину в отдельности, дабы благодаря ему она могла обрести в третьем тысячелетии новый порыв в обновленном обязательстве евангелизации и воспитании в вере, что должно характеризовать каждую церковную общину и каждого верующего во Христа, какого бы возраста он ни был, и какой бы стране не принадлежал.

Этот Компендиум, отличающийся краткостью, ясностью изложения и целостностью, обращен не только к верующим, но к каждому человеку, который, живя в разбрасывающемся мире, где ему предлагается множество посланий, желает познать Путь Жизни, Истину, вверенную Богом Церкви Своего Сына.

Читая этот авторитетный труд, каким является Компендиум, пусть каждый, особенно благодаря ходатайству Пресвятой Марии, Матери Христа и Церкви, сможет узнать и глубже воспринимать неисчерпаемую красоту, уникальность и актуальность Дара в полном смысле слова, который Бог послал человечеству: Его единственного Сына, Иисуса Христа, Который есть «Путь и Истина и Жизнь» (Ин 14,6).

Дано 28 июня 2005 года, в канун Торжества Свв. Петра и Павла, в первый год моего понтификата

BENEDICTUS PP XVI


Перевод: София Халходжаева Agnuz 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс знакомства для минета в черноруде
generic cialis 20mg