Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
19.11.2005 г.
 


Кардинальский герб Ратцингера                                Официальный эскиз для Бенедикта XVI

Наследник княжеских гербов
Откуда мавр и почему раковина

 
Архиепархия Мюнхен-Фрайзинг радуется: Папа Бенедикт XVI включил в свой герб древние символы своей баварской родины. Эскиз герба со щитом разделенным на три части был опубликован перед вступлением Папы в должность.
По сообщению пресс-бюро архиепархии Мюнхен-Фрайзинг, все элементы епископского герба, который кардинал Ратцингер имел уже как епископ Мюнхена и Фрайзинга, а позже как Префект Конгрегации по делам вероучения, были перенесены в современный Папский герб.

К моменту введения нового Папы в должность, герб был опубликован в официальных источниках Ватикана, разумеется только в графическом эскизном варианте, а не в цвете. На поле щита можно увидеть так называемого "фрайзингского мавра". Характерная для здешних гербов, повернутая налево голова мавра впервые встречается в 1316 году, во времена епископа Конрада III, как герб старинного княжеского епископства Мюнхен-Фрайзинг и сохраняется вплоть до секуляризации в 1802-1803 годах почти неизменно. В гербах всех последующих епископов Мюнхена и Фрайзинга так же сохранилась "Capuе Aephiopum"-"Глава мавра", она попала и в герб нынешнего ординария архиепархии архиепископа профессора Фридриха Веттера.

Так же характерным элементом герба является медведь с седлом, так называемый "Медведь Святого Корбиниана". Имеется прекрасная легенда о медведе и епископе Корбиниане, который проповедовал христианство в 8 веке среди племен баварцев. Святой Корбиниан почитается как духовный отец и небесный покровитель архиепархии и архиепископа.

Легенда гласит, что во время путешествия в Рим на Святого Корбиниана напал медведь, убил его лошадь и хотел разорвать святого на куски. Корбиниан лишь приказал ему, и свирепый зверь как вьючнная лошадь понес на себе его поклажу в Рим. Однако около Рима Корбиниан отпустил медведя и тот вернулся в родные леса. Аллегория с медведем ясна. Христианство укротило дикость язычества и заложило основы культуры среди баварских племен, а еще медведя Святого Корбиниана назыают "носильщиком Бога". Теперь этот медведь обитает в Риме, на гербе Бенедикта XVI.

Третий элемент-раковина имеет несколько символических значений. Во-первых она относится к епископу и отцу Церкви Святому Августину ( 354 - 430 ). Однажды он прогуливался вдоль морского берега и размышлял о необъяснимости Святой Троицы. Неожиданно он встретил маленького мальчика, который играя переливал раковиной воду из моря в ямку на берегу. Когда Августин спросил мальчика, что это он это делает, мальчик ответил: "Вычерпываю море в эту яму". Таким образом раковина - символ погружение в необъяснимое море Божества.

Еще раковина символически связана с теологом Йозефом Ратцингером и началом его карьеры. В 1953 году под научным руководством профессора Готтлиба Зенгена он защитил свою первую работу в университете Мюнхена по теме "Народ и дом Божий в учении Святого Августина о Церкви" и получил первую ученую степень.

Как архиепископ он осознанно принял этот символ в герб, т.к. символ раковины присутствует в том числе в гербе монастыря Шоттенклостер в Регенсбурге, где теперь находится диоцезная семинария для священников. Вместе с тем, раковина указывает на один из важнейших этапов жизни Папы, на его деятельность профессора теологии. С 1969 года и до его назначения архиепископом Мюнхена и Фрайзинга в 1977 году он преподавал догматику и историю догматики в университете Регенсбурга.


перевод с немецкого - Анатолий ЧИСТОВ

По материалам немецкого католического информационнго агентства "Kreuz.net"
Freisinger Mohr, Korbiniansbar und Jakobsmuschel
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Познакомиться с парнем в подкопаево
generic cialis 20mg