Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
06.06.2005 г.

Он сам пишет речи
Говорят кардиналы

Папа Римский Иоанн Павел II редко готовил тексты своих выступлений, чаще всего за него это делали ассистенты, рассказал историк Ватикана и бывший дипломат Иоанн-Петер Фам.

"Иоанн Павел крайне редко сам писал свои речи, лишь иногда меняя ту или иную фразу", - сообщил дипломат, слова которого приводит "Associated Press". По словам И.-П.Фама, во время аудиенций понтифик часто выступал с несколькими речами в день, и для этого необходимо было "иметь службу, которая бы их писала".

Он также рассказал, что "спичрайтером" нынешнего понтифика является итальянский архиепископ Паоло Сарди, апостольский нунций по особым делам. Последний, однако, отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Другой официальный представитель Ватикана, пожелавший остаться неназванным, заявил агентству, что Бенедикт XVI старается писать тексты своих выступлений самостоятельно. В то же время он предположил, что по мере роста объема работы, понтифик, возможно, будет перекладывать такие обязанности на доверенных лиц.

Нынешний глава Ватикана имеет большой опыт чтения лекций в университете и, как отмечает профессор теологии в Папском университете в Ирландии Тумей, выступления Й.Ратцингера отличались "ясностью, последовательностью и яркой выразительностью". "Он самобытный мыслитель. Он не зависит от мыслей других людей", - подчеркнул профессор. 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Бесплатные сайты знакомств в большой шалге
generic cialis 20mg