Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
31.07.2005 г.

Йозеф Ратцингер - участие в войне
Споры о давно прошедшем

[Когда началась война, Йозефу Алоису (второе имя будущего Папы, данное ему при конфирмации) Ратцингеру было 12 лет. Когда она закончилась, ему только исполнилось 18. Он не стал партизаном и не совершил покушение на рейсфюрера, поэтому его прошлое то прячут в рукав, то выворачивают наизнанку.
Публикация этого перевода отвечает на фактический вопрос - что Ратцингер делал в войну.
А почему - не наше дело. прим. редакции]

Кандидат в Папы кардинал Ратцингер будучи юношей некоторое время был членом Гитлерюгенда. Теперь спорят о том, соответствует ли это истине. То, что выявила британская "Sunday Times" в Интернете обсуждается уже давно: "Кардинал Ратцингер юношей был членом Гитлерюгенда". Он и сам никогда этого не отрицал, однако в некоторых опубликованных его биографиях ничего об этом нет.

В то время, как на соответсвующем форуме "Cardinal Ratzinger Fun Club"уже однажды шёл разговор о "Ратцингере нацисте", "Times" уточняет, что Ратцингер потому был в "Гитлеровской молодёжи", что в 1941 году членство было обязательным для всех.

"Suddeutsche Zeitung" пишет так же, ссылаясь на биографию Ратцингера: "Во время его обучения в предсеминарии* в Траунштайне в Баварии он был там зарегистрированным членом". Разумеется он "никогда больше не состоял", после того как покинул предсеминарию. Таймс так же цитирует биографа Ратцингера Джона Аллена: "Ратцингер лишь короткое время был в Гитлерюгенде и никогда не был активистом".

Так же газета пишет, что в 1943 году Ратцингер был призван в противовоздушную оборону, в обслугу зенитной пушки, где был вместе с рабочими - рабами из концлагеря Дахау. Ратцингер никогда не отрицал этого, но подчёркивал, что лично не произвёл ни одного выстрела.

"Times": "Ратцингер не окзывал никакого сопротивления"

"Times" не хотел бы видеть в Ратцингере нациста лишь из -за его членства в Гитлерюгенде, однако с оглядкой назад замечает, что Папа Иоанн Павел II был очень популярен у евреев именно из - за его участия в сопротивлении против национал - социалистов, а Ратцингер сопротивления не оказал. Сам Ратцингер и его брат Георг неоднократно подчёркивали, что открытое сопротивление было невозможным.

Тут "Times" цитирует жителей Траунштайна, которые говорят противоположное, ссылаясь на местных борцов сопротивления.

Критика. Следующий пункт.

Короткое членство Ратцингера в национал - социалистической организации, по мнению газеты может стать ещё одним пунктом для критики его как кандидата на папство. Так же некоторые евреи возмущены одним выражение Ратцингера в 1987 году. Тогда он буквально заявил, что " исполнение еврейской истории заключено в Иисусе". Тогда критики говорили о теологическом антисимитизме

Всё это схоже с мнениями дискутирующих на "Ратцингер форуме". Один участник пишет: "У меня нет никакого страха перед Ратцингером, но есть страх перед его сегодняшней позицией".

____________________________________________________________________________

- предсеминария ( Studienseminar) - учительская семинария после которой можно было работать учителем народной школы 1 ой и 2 ей ступеней или продолжать образование дальше. Соответствует техникуму или колледжу(?)

Биографию молодого Ратцингера практически полностью повторяет роман немецкого писателя Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта", написанный ещё в начале 60 - ых годов. В романе автор очень удачно описывает умонастроения немецкой молодёжи тех лет, систему образования рейха, систему трудовой повинности и обязательную службу в воспомогательных подразделениях ПВО. В конце сюжета главный герой, так же как и солдат Ратцингер, дезертирует с фронта, разуверившись в политике государства. Не смотря на то, что книга написана автором - коммунистом из ГДР,она была бестселлером в ФРГ и Австрии в 60 - 70 - тых годах, выдержала много изданий, в 80 тых по роману снят фильм.

перевод с немецкого Анатолий Чистов
Оригинал статьи DETOUR


Ольга Шагалова. Государственная политика Третьего Рейха в области воспитания и образования молодежи автореферат кандидатской диссертации .pdf
 
 
« Пред.
 
п»ї
секс знакомство южно сахалин
generic cialis 20mg