Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
28.09.2005 г.

Детство в "Третьем Рейхе"
... он устраивал в детской "торжественную мессу"

Уже в семилетнем возрасте Йозеф Алоис Ратцингер выражал желание стать священником. В родном доме он рос в католической семье и посещал церковный инетернат. Однако после захвата власти Гитлером Церковь оказалась по давлением со стороны властей. В 1941 году все учащиеся предсеминарии в Траунштайне, в том числе и Йозеф Ратцингер, должны были вступить в Гитлерюгенд.
Штефан Браубургер 14 августа 2005 года.


Йозеф Алоис Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в баварском городке Марктль на Инне, он стал третьим ребенком в семье после Марии и Георга. Его отец Йозеф служил в баварской жандармерии, и присягал еще королю, мать была профессиональной поварихой из Розенхайма.


"Не болтает и не отвлекает"

В связи с новым служебным назначением отца, в 1929 году семья переехала в Титтмонинг на Зальцахе. Для Йозефа это была страна "его юношеской мечты". Его духовное воспитание началось еще в детском саду Сестер Марии. Небольшое паломничество, в которое его брала с собой мать, великолепие местных церквей и вобще, все что касалось литургии - все это производило на него впечатление.

Регулярное посещение богослужений и общие молитвы в семье Ратцингеров были нормой. С доброй усмешкой брат Йозефа Ратцингера Георг вспоминает, что еще будучи ребенком, он говорил что "будет кардиналом". Школьная подруга вспоминает, как еще будучи семилетним он устраивал в детской "торжественную мессу", на которой они "прислуживали как министранты". Бывшие одноклассники вспоминают о нем так: "всегда внимателен", "не болтает", "не пристает", "пунктуален", "довольно выдержанный", "незаметный", "нерешительный", "часто знал материал наперед", "вовсе никакой не шалун".

Отец был противником "наци"

В то время выбор профессии по желанию был иллюзией. В 1929 году мировой экономический кризис сотрясал так же и "Веймарскую республику"*. Массовая безработица и бедность готовили почву для радикальных партий. Под лозунгами, полными ненависти, гитлеровская НСДАП* прорвалась к власти. Такое маленькое местечко как Титтмонинг моментально это почувствовало.

Отец Ратцингера был противником нацистов, часто доставлял в участок "коричневых" буянов, и читал дома "Прямой путь" - католическую газету выступавшую против всех национал-социалистических движений. В 1932 году он перевелся в небольшую деревушку Ашау на Инне, и надеялся спокойно дослужить там до пенсии.

Семинарист в Траунштайне

После захвата власти Гитлером в 1933 году церковь оказалась под заметным давлением, за священниками на местах следили. Глава семьи Ратцингер был уверен в себе: "Теперь будет война, теперь нам нужен постоянный дом". Наконец в Хуфшлаге он нашел подходящее убежище для семьи.

В 1937 году семья вьехала в этот дом. На пасторском совете Йозеф Ратцингер, как ранее и его брат, стал воспитанником семинарии Святого Михаила Архангела в Траунштайне, который готовил смену священникам, и переехал в интернат.

"Гитлерюгенд" становится "молодостью страны"

Хотя в 1939 году нападение Германии на Польшу подтвердило самые мрачные прогнозы отца, национал-социалистическая система была еще очень далека от этого маленького мирка. До сих пор директор семинарии как мог оберегал учащихся от соблазнов "Гитлерюгенда".

В 1936 году "Гитлерюгенд" был узаконен Государственным "Законом о молодежи". Главной задачей ГЮ были провозглашены "политическое обучение и физическая закалка". В 1938 году в "Гитлерюгенде" состояло уже 7 миллионов юношей. Пока членство не было обязательным, Ратцингер и другие мальчики-семнаристы еще могли уклоняться.

Вступление в "Гитлерюгенд"

С начала 1939 года все юноши, достигшие 14-летнего возраста были обязаны вступать в "Гитлерюгенд". Это дошло и до Траунштайна. Временами дело доходило до издевательств. Члены "гитлеровской молодежи" обзывали семинаристов презрительными кличками "Semichristen" (что-то вроде "полухристиане") или "черными собаками".Нынешний директор семинарии Томас Фрауэнлоб вспоминает: "Был подозреваем всякий, кто не был, так сказать, верен установкам партии, кто не казался национал-социалистам политически надежным. По отношению к таким следовало проявлять наивысшую бдительность, как к оппозиционерам".

Йозеф Ратцингер вступил в "Гитлерюгенд" в 1941 году. Йозеф Штадлер, тогда тоже семинарист, говорит: "Никто из нас, упомянутых, не был добровольным членом "Гитлерюгенд". Однако тогдашний префект разъяснил нам, что мы должны были вступить в "Гитлерюгенд, иначе семинарию могли попросту ликвидировать. Поэтому семинаристы стали членами "Гитлерюгенда", однако никто не был обязан носить форму.

--------------------------------------------------------------------

*"Веймарская Республика" - Германия до 30 января 1933 года

* НСДАП - National - sozialistische deutsche Arbeitspartei (NSDAP) - Национал - социалистическая немецкая рабочая партия (Партия Гитлера)

перевод с немецкого - Анатолий Чистов

Оригинал статьи на сайте ZDF Kindheit im Dritten Reich
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс знакомства ленск
generic cialis 20mg