Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
20.09.2005 г.

Плакаты "Гитлерюгенда" тех лет

"Гитлерюнге" Ратцингер
Там он понял, что Церковь должна быть сильной

"Die Welt", Четверг 21 апреля 2005 года.
Улли Кульке


Новый Папа - бывший член "Гитлерюгенд".Перед самими выборами кардинала Ратцингера газеты из Италии, Англии и Венгрии наткнулись на его прошлое. Теперь им остается только встречать триумфальное шествие "кардинала-танка" или "ротвейлера божья", как, например, написала лондонская "Times". Как Папа, Ратцингер своим прошлым сильно контрастирует с Иоанном Павлом II, который во время войны ставил в Польше пьесы против нацистов.

Конечно такие сообщения не могли повлиять на выбор Папы. Но теперь некоторые газеты используют прошлое Ратцингера для преувеличенно-демагогических заголовков. Так вчера в турецкой "Sabah" это выглядело как "бывший нацист был избран Папой".

Ратцингер никогда ранее не делал тайны из своего членства в "Гитлерюгенд" или участия в войне. В 1941 году, когда ему как раз было 14 лет, и он начал посещать семинарию, членство в "Гитлерюгенд" считалось обязательным. "Это было трудно", - говорил Ратцингер журналисту Петеру Зеевальду, который интервьюировал его для написания автобиографии "Соль Земли". "Снижение платы за обучение, которое было тогда для меня действительно необходимым, могло быть назначено только членам "ГЮ"". Преподаватель математики, нацист, "однако добросовестный человек", дал ему дружеский совет, "сходить разок на собрание "ГЮ", что бы у нас было основание понизить плату". По мнению Джона Аллана, биографа Папы, Ратцингер был в "Гитлерюгенд очень недолгое время, и никогда он не был активным членом".

В 1943 году учащиеся были призваны во вспомогательные подразделения зенитных войск, в батарею, которая должна была защищать завод авиадвигателей БМВ от воздушных налетов. В 1944 году Ратцингера направили на австро-венгерскую границу, на установку противотанковых мин. Незадолго до конца войны, когда войсковая часть, в которой служил Ратцингер, все еще оставалась в Баварии, он дезертировал и сдался в плен американцам.

Как считает биограф Джон Аллан, "эра нацистов" была ключевым временем для Ратцингера: "Опыт привел его к убеждению, что теология должна быть связана с сильной Церковью, имеющей мощную доктрину и авторитет, чтобы не испытывать влияний извне и не сойти на нет". "Вспоминая свою юность на встрече в Торонто в 1986 году, он пояснил: "Церковь будет без теологии обедневшей и ослепшей, в то время как теология без Церкви снизойдет до уровня оригинальной идеи". Правительство Израиля видит в сложившейся таким образом молодости нового Папы позитивную сторону. Министр иностранных дел Сильван Шалом говорит:"Глядя на нового Папу я уверен, что он, как и его предшественник, будет могущественным голосом Церкви против всех форм антисемитизма."

Ратцингер рос в семье, которая была крайне бесстрастна к национал-социализму. Поэтому отец, с которым у Ратцингера были очень доверительные отношения, занимал в 1937 году невысокую должность (всего лишь Gendarmeriemeister'а - младший чин в полиции) скорее был готов мириться с тяжелым экономическим положением семьи.

перевод с немецкого - Кадырбай УТЕМИСОВ.

Оригинал статьи на сайте WELT.de Hitlerjunge Ratzinger
Статья по истории ГЮ: "Гитлерюгенд" в годы Второй Мировой войны ( 1939 - 1945 гг.)



Плакаты "Гитлерюгенда" тех лет
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами из города нефтекамск
generic cialis 20mg