Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
28.09.2005 г.

Ratzinger - происхождение
Предок прихватил с собой фамилию из родных мест


Ратцинг на карте Баварии

Ханс Маркус Томсен 22 апреля 2005 года.

Йозеф Ратцингер, он же Папа Бенедикт XVI, родился в городке Марктль на Инне, однако происхождением фамилии он обязан другому местечку в Баварии. Фамилия Ратцингер имеет так называемое,топонимическое происхождение - первый, кто носил фамилию в роду обычно называл себя по названию малой родины, по месту откуда он родом. В "Большом справочнике по населенным пунктам Германии" Мюллера зарегистрировано 7 мест под названием Ратцинг, шесть из них просто крохотные, и только один из них попал в регистр "Авто-Атлант": Ратцинг под Вальдкирхеном севернее Пассау. Из какого из семи Ратцингов произошел предок современного Папы, давший ему фамилию, пожалуй точно не установить, так как такие древние документы сохраняются лишь в редких случаях.

"Ратцинг" означает "поселение людей Рацо". Многие населенные пункты, чье название оканчивается на - инг существуют еще со времен первых топонимов. Суффикс - инг означает "принадлежащий к кому-либо". Мы знаем это по именам королевских династий (например Каролинг, Меровинг). В Баварии около 1000 мест, название которых оканчивается на - инг. В Вюртемберге наоборот преобладают названия с окончанием на - инген. Почти всегда эти "инговые" названия происходят от имен собственных (например Гархинг = люди Говириха, или Зигмаринен = люди Зигмара, или вот еще Фрейлассинг = принадлежащий к освобожденным крепостным ( нем. aus der Fron Freigelassenen ), или Графинг = люди графов из Клинга). Значительно позже появились названия, которые оканчиваются на - хайм, - бах, и - кирхен.

Фамилии топонимического происхождения представляют собой очень большую группу среди немецких фамилий и отличаются наибольшим многообразием. Дело в том, что эти фамилии возникли во времена наиболее оживленной внутренней миграции в Германии. Тогда процветали города. Город предоставлял возможности для торговли, развития прибыльных ремесел, а также обеспечивал правопорядок. В городах можно было скрыться от крепостничества и тяжкого груза барщины, бытовала поговорка "Городской воздух делает свободным!".

Как и всякому чужаку, вновь прибывающему в город задавали вопросы: "Как тебя зовут? Откуда ты?". И тогда, звавшийся допустим, Конрадом из Ратцинга отвечал: "Конрад Ратцингер". Это окончание -ер могло или отпасть или остаться, но как основа оставался корень слова, в данном случае Ратцинг. Таким образом сейчас имеется 3500 человек, носящих фамилию Нюрнбергер, и только 2000 имеющих фамилию Нюрнберг. Количество Ратцингеров естественно намного меньше (около 500) и еще меньше Ратцингов (около 30). Среди баварцев существуют так же Ратцингеры из Южного Бадена, которые происходят из деревни Ротцинген под Вальдсхутом.

перевод с немецкого - Анатолий Чистов

Оригинал статьи на сайте WELT.de
Ratzinger: Der Vorfahr nahm den Namen aus seinem Geburtsort Ratzing mit


Ратцинг на карте Германии
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс знакомства в в десне-буревестнике
generic cialis 20mg