Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
09.05.2005 г.
"Когда вырасту - буду кардиналом…"
Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) родился в страстную субботу 16 апреля 1927 года в Верхней Баварии, в местечке Марктль-на-Инне (Marktl am Inn). Его отца зовут Иосиф (Joseph), а мать - Мария (Maria). Через 4 часа после его рождения (в 8 часов 30 минут утра) неожиданно разыгралась стихия. Сначала посыпал мелкий град, а потом пошел снег. Новорожденного окунули в купель, наполненную водой небес. Он оказался первым ребенком, которого окрестили накануне Пасхи.

Несмотря на то, что он родился в Верхней Баварии, его епархия располагалась в Нижней Баварии, в Пассау (Diozese Passau).

Когда 5-летний Йозеф увидел ехавшего на машине кардинала Фаульхабера, он произнес: "Когда вырасту - буду кардиналом…". До этого он хотел быть каменщиком. О его гастрономических пристрастиях известно, что он любит вареную телячью колбасу и овсяный кисель.

Йозеф Ратцингер - кардинал с 1977 года, Префект Конгрегации вероучения с 1981 года, Декан кардинальской коллегии с 2002 года - родился в баварском городе Марктль-ам-Инн 16 апреля 1927 года. Его отец, комиссар жандармерии, происходил из древней семьи земледельцев. Мать была дочерью ремесленника из Римштинга, и до замужества работала поваром в различных гостиницах.

Свое детство Йозеф провел в Траунштайне, маленьком городке неподалеку от границы с Австрией, в тридцати километрах от Зальцбурга. В этой обстановке, которую он сам определил как "моцартовскую", он получил свою христианскую, человеческую и культурную формацию. В 1939 г. он становится учеником малой семинарии в Траунштайне. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны, одновременно посещая занятия в Максимилианс-гимназии в Мюнхене. Достигнув призывного возраста в 1944 г., он был призван в Австрийский легион. Он участвовал в военной учебе вермахта, но вскоре был освобожден по состоянию здоровья.

В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, на праздник Петра и Павла, 1951 г. Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены во священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге. В 1953 г. Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы – "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвящает уже богословию истории у святого Бонавентуры.

15 апреля 1959 г. Ратцингер получает профессорское место и кафедру основного богословия в Боннском университете. С 1962 по 1965 гг., во время четырех заседаний Второго Ватиканского собора, Ратцингер присутствует на нем как советник (peritus) кельнского кардинала Йозефа Фрингса.

Среди его многочисленных публикаций особое место занимают «Введение в христианство» - собрание университетских лекций об апостольской вере, опубликованное в 1968 году; «Догма и Откровение» - антология очерков, проповедей и размышлений, посвященных пастырской деятельности, вышедшая в 1973 г.

В 1963 г. он переводится в университет Мюнстера, а в 1966 г. получает кафедру догматического богословия в Тюбингенском университете. В 1968 г., во время студенческих волнений, Тюбингенская богословская школа оказывается охваченной марксистскими веяниями. Профессор Ратцингер резко выступает против "инструментализации тиранических идеологий". В 1969 г. конфликт Ратцингера с либеральными тюбингенскими богословами вынуждает его покинуть университет и вернуться в Баварию на должность регента в Регенсбургском университете. Там он становится деканом и вице-ректором, а впоследствии назначается главным богословским советником всех германских епископов.

В 1972 г. Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал "Communio", посвященный вопросам богословия и культуры. 24 марта 1977 г. Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. В качестве епископского девиза он выбрал слова из Третьего послания Иоанна "Соработники истины". В своих воспоминаниях Ратцингер говорит, что этим девизом он хотел объединить свою прежнюю работу преподавателя и новое служение. Кроме того, в современном мире, считал он, тема правды стала как нельзя более актуальной.

Церемония хиротонии состоялась 28 мая, а уже 27 июня Папа Павел VI возвел его в степень кардинала.

25 ноября 1981 г. Папа Иоанн Павел II назначает его префектом Конгрегации вероучения, Председателем Папской библейской комиссии и Папской международной богословской комиссии.

Был Председателем Комиссии по подготовке Катехизиса Католической Церкви, который, после шести лет работы, был представлен Святому Отцу.

В 1993 г. он входит в чин кардиналов-епископов, с титулом епископа римской пригородной церкви Веллетри-Сеньи. В 1998 г. был избран вице-деканом кардинальской Коллегии. В 2002 г. Папа утвердил избрание Ратцингера деканом Коллегии кардиналов, с титулом епископа Остии и Веллетри-Сеньи.

После кончины Папы Иоанна Павла II кардинал Йозеф Ратцингер был избран Епископом Рима на конклаве кардиналов 19 апреля 2005 в четвертом туре голосования. Торжественно начал служение Предстоятеля Вселенской Церкви на Мессе инаугурации Понтификата 24 мая 2005 года.

Его небольшой и небогатый дом расположен в Регенсбурге (Regensburg). Четыре раза в год он посещает могилы своих родителей.

Каждое утро он встает в 6 часов. Ложится спать в 22 часа. По телевизору смотрит только новости. Ежедневно просматривает прессу Ватикана и баварскую газету "Mittelbayerische". До сих Ратцингер получал 2 000 евро (для сравнения заработок его шофера - 1900 евро). После своего избрания, все права на издание своих книг Йозеф Ратцингер передал Ватикану. 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Холмск знакомства зрелые женщины
generic cialis 20mg