Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
21.10.2005 г.

Ратцингер - профессор университета в Тюбингене
Другие фото ПОД СТАТЬЕЙ

 
Когда промчались "Красные бригады"
Ратцингер в Тюбингене получил психологическую травму

Вероятно Папа Бенедикт XVI не очень охотно вспоминает о периоде с 1966 по 1969 год, когда он, блистательная восходящая звезда теологии, собирающий полные аудитории на своих лекциях, был профессором в Тюбингене.
Хайко Реманн


Он считался прогрессивным и объективно мыслящим теологом, который тогда, после II Ватиканского собора, выступал за сближение Церкви с современным миром. Тем не менее, он намного более чем другие стал мишенью протестов, когда в 1968 году средневековый университетский студенческий городок на Неккаре превратился в один из главных центров студенческого движения.Теолог из Тюбингена Петер Хюнерманн, который тогда постоянно общался с Ратцингером говорит: "Мне всегда казалось, что Йозеф Ратцингер рассматривал переспективы на будущее в свете II Ватиканского Собора очень наивно. Противоположный опыт реальности совершил поворот в его мышлении".

Травма

Горланящие студенты буянили на его лекциях, что-то выкрикивали ему в лицо, и мешали ему преподавать. "Тогда было обычным делом, что с ним обходились скверно. Нам было его очень жаль": вспоминает Макс Зеклер, бывший коллега Ратцингера, который в 1966 году выдвинул прогрессивного теолога в качестве единственной кандидатуры на вакантную кафедру догматики параллельно с занимаемой им должностью. Ратцингер страдал так же и потому, что "сам себя считал реформатором, но видел что никто этого не оценил".Тогда Ратцингер понял " как разверзается бездна ада". Впоследствии он никогда более не отстаивал свои реформаторские идеи столь беспристрастно.

Критик Папы Ганс Кюнг вспоминает, что и его собственные лекции, как собственно и лекции его колег срывались мобильными студенческими "Красными бригадами". Разумеется, Ратцингер, такой какой он есть, воспринимал все это с большим трагизмом. Кюнг говорит: "Тогда он получил травму. С тех пор все, что исходит от низов он воспринимает как угрозу". Этот приобретенный опыт восполнился и самой личностью Ратцингера, который всегда оставался рассудочным человеком в час противостояния. Зеклер вспоминает: "Он никогда не терялся и всегда был готов прийти к аргументированному соглашению. Однако если что-то каким-то образом затрагивало его чувства, он не знал что ему делать".

Изменился ли он?

Есть одна заметная черта, которая прослеживается во всей жизни Ратцингера. Хюнерманн подмечает существенное различие между старым и новым Папами: "Если Иоанн Павел II всегда избегал непосредственных конфронтаций, то Ратцингер наоборот избегает бесплодных дискуссий и дистанцируется". Также он поступал и со своими строптивыми студентами. Хюнерманн сообщает: "Если кто-то что критиковал, Ратцингер брал это себе на заметку и отвечал: "Завтра Вы получите ответ". Некоторых это сильно раздражало."

Между тем Готтхольд Хазенхюттль, теолог из Саарбрюкена, бывший в 1964-1969 годах ассисентом у Ганса Кюнга и близко знакомый с Ратцингером, не верит, что некогда либеральный Ратцингер стал консервативным, скорее уж он стал обсуждать либеральные идеи опираясь на строго консервативный фундамент. Профессор говорил ему тогда: "Если имеешь твердый фундамент в вере и правде, можно быть открытым для разных течений и обсуждать многое". Но в либеральном климате Тюбингена он чувствовал себя не очень хорошо, поэтому по прошествии трех лет перешел в менее значимый в плане теологии, но в более спокойный университет Регенсбурга.

Чрезвычайная самодистанцированность

Исходя из всего этого, Хюнерманн критически отзывается о выборе нового Папы: "Я надеюсь, что будучи избран Папой Бенедиктом XVI он изменится, хотя все что он делает указывает на обратное". Петер Хюнерманн описывает Ратцингера как человека "который может формулировать очень серьезные вещи легко и доступно, который и в преподавании и в исследованиях католической теологии действительно находится на своем месте". Хюнерманн говорит: " Поэтому я полагаю, что сначала ему будет нелегко в новой должности. Но я надеюсь, что в качестве Папы он опять будет смотреть на вещи шире". Ганс Кюнг назвал выбор Ратцингера Папой "огромным разочарованием для всех ориентированных на реформу". В 1979 году Ватикан, в том числе и по настоянию Ратцингера, лишил Кюнга права преподавания в церковных учебных заведениях, после того, как тот поставил под сомнение догмат о безошибочности Папы в вопросах веры и морали. В качестве Папы, Ратцингер мог бы реабилитировать теолога. Кюнг, все еще заметно взволнованный, на следующий день после выборов Папы сказал: " Я думаю, он вспомнит о тех временах и уделит своему давнему коллеге время для беседы".

Макс Зеклер, соратник Ратцингера, напротив говорит, что он не знает никого, на кого так можно было положиться: "Ратцингер не является "тяжеловесом", нет ничего такого, к чему он был бы нетерпим". Нового Папу характеризуют такие черты как чуткость, в неменьшей мере обязательность и чрезвычайная самодистанцированность. "С такими качествами ему трудно будет быть Папой. Но я думаю, он явит нам что-то новое".

перевод с немецкого: Анатолий Чистов

Статья из "Франкфуртер альгемайне цайтунг" № 92 Als die roten Kommandos rollten

(Как известно, Папа действительно ничего не забыл и принял Кюнга в Кастельгандольфо 24 сентября 2005, см. раздел "события".)
  
 
Молодой профессор готовится к лекции


Здание университета в Тюбингене

Заклятый противник Ратцингера -
популярный теолог Ганс Кюнг (слева) и кардинал Леманн

Кюнг на костре Инквизиции (возглавляемой Ратцингером)
 
 
« Пред.
 
п»ї
зрелые секс знакомства екат
generic cialis 20mg