Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
19.10.2005 г.

За роялем кардинал Ратцингер

Кардинал Ратцингер как частное лицо
Чуть не утонул в пруду с карпами и др. подробности

Пауль Винтерер


О том, что он однажды станет кардиналом, Йозеф Ратцингер знал уже в детском саду. Как стало достоверно известно от его старшего брата Георга, после посещения кардиналом Фаульхабером детского сада в Титтмонинге, где они тогда жили, у мальчика вырвалось: "Я тоже когда-нибудь буду кардиналом!". Скорее всего, на мальчишку произвёл впечатление великолепный орнат князя церкви. По прошествии долгих 45 лет это действительно произошло; в 1977 году Папа Павел VI вручил профессору теологии, недавно ставшему архиепископом Мюнхена и Фрайзинга красную кардинальскую биретту.

16 апреля ему исполнилось 78 лет. С самого начала он был фаворитом конклава. В свои 50 лет Ратцингер стал самым молодым кардиналом в истории Церкви XX века. Конечно для того чтобы детская мечта по выбору профессии претворилась в беспрецендентную для немца церковную карьеру, предстояло сделать еще много последовательных шагов. В 1981 году Папа Иоанн Павел II назначил сына жандарма префектом Конгрегации по делам вероучения, т.е. сделал его последней инстанцией в вопросах исповедания католической веры. В 2002 году карьера Ратцингера увенчалась избранием его деканом Коллегии Кардиналов.

Частые переезды

Как о частном лице о Йозефе Ратцингере известно очень мало. В 1997 году в Италии вышли его воспоминания "Из моей жизни", где он пишет, что его карьера могла бы внезапно закончится в раннем детстве, ведь он был на волосок от гибели, когда чуть не утонул в пруду для разведения карпов. Первые годы его жизни сопровождались частыми переездами, так как его отца полицейского часто переводили с места на место. Из его воспоминаний напрашивается вывод, что он должен быть настоящим чудаком. О своём первом опыте в мужской семинарии в Траунштайне Йозеф Ратцингер пишет: "Я отношусь к тем людям, которые не созданы для жизни в интернате. Я учился так, как мне хотелось, и сам строил мой собственный детский мир. Войти в аудиторию с 60-ю другими мальчиками было для меня пыткой."

Никакого отношения к спорту

Еще большим мучением были для него обязательные двухчасовые занятия спортом, он написал позже:"там я оказался совершенно бездарным как спортсмен". Как частное лицо Ратцингер всегда поддерживал тесный контакт с родным братом Георгом и родной сестрой Марией, из которых в настоящее время жив лишь брат. 29 июня 1951 года оба были рукоположены во священники во Фрайзинге. В то время как старший брат занялся церковной музыкой и с 1964 по 1994 год был капельмейстером кафедрального собора в Регенсбурге и одновременно возглавлял всемирно известный приходской хор, младший остался верен теологии.

Мария Ратцингер следовала за братом на всех этапах. До ее внезапной смерти в 1991 году он вела домашнее хозяйство кардинала курии, и создавала для него маленькую Баварию в вечном городе, по крайней мере, на обеденном столе. Впрочем получение профессорской должности об учителе церкви Св. Бонавентуре после защиты докторской диссертации в 1956 году чуть-чуть не закончилось для Ратцингера неудачей. Из-за недоразумений с ученым советом он должен был доделывать работу и получил профессорскую должность только со второго раза. Как он вспоминает об этом в своей книге: "Мир грозил мне полным обрушением".

Пара тактов на пианино

То есть карьера Ратцингера уже однажды висела на шелковой нити. Сегодня братья Йозеф и Георг все еще регулярно видятся. 81-летний прелат, священник в отставке, который уже 11 лет после прощания с приходским хором "Domspatzen" живет в коллегиальном приюте, сообщает: "Йозеф по меньшей мере 4 раза в год на несколько дней приезжает ко мне в Регенсбург. В пригородном местечке Пентлинг в Баварии у Йозефа Ратцингера есть скромно обставленный дом, в котором он, не смотря на отпуск, ежедневно по вечерам приступает к теологическим изысканиям. Если в течение дня он случайно появляется у брата, обязательно садиться за рояль и играет несколько тактов. "Не слушай насколько точно я играю": говорит своему брату человек, на которого в эти дни смотрит весь католический мир. Когда Георга Ратцингера спрашивали перед конклавом, он категорически отрицал возможность выбора Йозефа Ратцингера, повторяя как заклинание: "Мой брат совершенно определенно не будет Папой".

перевод с немецкого - Анатолий Чистов

Оригинал статьи на сайте n-tv.de Kardinal Ratzinger privat
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Наити женщину для секс без обезател с тел сегодня пермь
generic cialis 20mg