Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
03.10.2005 г.
  
 




Объект "R" - кардинал Ратцингер                         Глава Штази Маркус Вольф 

На папке с делом надпись: "Совершенно секретно!".
Как разведка ГДР шпионила за будущим Папой


Дело заведено 31 год назад. Первая запись датируется 26-м апреля 1974 года.
Ханс - Вильгельм Зауре 25 апреля 2005 года.


Часть 1

Министерство государственной безопасности ГДР, оно же «Штази» (Staatssicherheit), с 1974 года отслеживало сегодняшнего Папу Бенедикта XVI го. Об этом сообщила газета "Bild am Sonntag". Из документов компетентных органов следует, что «Штази» искали компрометирующие профессора документы о его молодости в Третьем Рейхе, но так ничего и не было найдено. Как минимум 8 шпионов зарубежного шпионажа из ГДР докладывали всё о кардинале Йозефе Ратцингере. До настоящего времени установлены личности лишь двоих из восьми. Нынешнего Папу считали одним из главных противников коммунизма.

Внештатный сотрудник Министерства Государственной Безопасности ГДР ("Штази") с псевдонимом "Берёза" сообщал своему офицеру-куратору: " Р. в апреле находился в ГДР в семинарии в Эрфурте и делал доклады для студентов и слушателей академии о проблемах современной теологии",

"Р" - так сотрудники Министерства Госбезопасности обозначили сегодняшнего Папу Йозефа Ратцингера. В течение долгих лет он находился в поле зрения "Штази".

Подлинность документов подтверждает BStU - немецкий федеральный орган власти уполномоченный бундестагом для работы с документами бывшего Министерства Государственной Безопасности ГДР.

В феврале этого года, незадолго до апрельского конклава, газета "BamS" подала запрос на просмотр документов "Штази" по теме "Влияние "Штази на католическую Церковь на примере личности Ратцингера".Сотрудники BStU нашли столько документов, что если их выложить в длину, она составит 180 километров! Различные документы они находили вплоть до апреля и потом ещё в течение нескольких недель.

BStU написали в Ватикан и согласно "Федеральному Закону о документах "Штази"" предоставили весь материал избранному 19 апреля Папе. С его письменного согласия документы были опубликованы в "BamS".

Шеф BStU Марианне Биртлер сообщила "BamS": "Мы проинформировали Папу согласно принятой процедуре, о том что журналисты ходатайствовали о получении допуска к документам, имеющим отношение к его личности. В личном письме он сообщил мне, что не имеет никаких возражений. Я рада, что он так уважительно отнесся к проделанной нами работе".

В картотеке "Штази" была заведена карточка и дело на Ратцингера. В нем содержались биографические данные, информация о теологе, полученная от шпионов а так же их оценки и выводы.

Вот, например, сообщение от IMV "Георг". IMV - так в "Штази" назывались негласные сотрудники, которые входили в доверие к лицам, состоящим под подозрением во "вражеской деятельности". Агент под псевдонимом "Георг" сообщал, ссылаясь на курию: " В Ватикане все говорят о том, что Р. будет назначен вместо престарелого кардинала Зепера (Конгрегация по делам вероучения) ". 25 ноября 1981 года Папа Иоанн Павел II действительно назначил тогдашнего архиепископа Мюнхена и Фрайзинга префектом Конгрегации по делам вероучения, после того, как "Штази" уже было известно о предстоящем назначении.

Однако с сотрудниками министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке (1907 - 2000) тоже случались досадные ошибки. В досье от 23 апреля 1984 года значится: "Кардинал Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Меркль/Инн". Однако в самом деле он появился на свет в Марктль ам Инн. "Штази" правильно оценило, какую значимую роль играл Ратцингер уже в 80-е годы: " Ратцингер считается главным теологом и самым влиятельным политиком в Ватикане после Папы и государственного секретаря Касаролли".

В другом месте: " В многочисленных публикациях он высказывается за конструктивный диалог теологии с современной наукой. Тем не менее, в конце 60-х Ратцингер отмежевался от этих позиций и прервал тесное сотрудничество с такими теологами как Кюнг и Раннер.

"Штази" интересовало, прежде всего, политическое положение немецкого иерарха в Риме.

"С середины 70-х годов Ратцингер связан узами дружбы с тогдашним кардиналом Войтылой. Позже он очень активно выступал за кандидатуры Войтылы на выборах папы. Войтыла поручил ему в 1980 организацию в ФРГ церковной помощи для контрреволюционного движения в Польше". Акции профсоюза "Солидарность" были направлены против коммунистической диктатуры в Польше.

Часть 2

В другом месте сотрудник "Штази" отмечает: "Ратцингер считается в Ватикане одним из самых непримиримых противников коммунизма. Как префект Конгрегации по делам вероучения он может достичь более влиятельного положения, чем Папа, считается что эта должность подходит ему как нельзя лучше, особенно теперь, когда в Латинской Америке возрастает антикоммунистическое влияние католической церкви".

Йохен Штаадт руководитель исследовательского проекта по изучению СЕПГ в Открытом Университете Берлина: "Хотя в ГДР было не так много католиков, "Штази" все же очень интересовалось Ватиканом. Для правящей партии СЕПГ это было как соринка в глазу, что Католическая Церковь отказывается приспосабливать границы диоцезов к границам ГДР. Имелись диоцезы, которые простирались на землях обоих немецких государств. Второй причиной интереса было влияние католиков в Латинской Америке".

Когда кардинал Йозеф Ратцингер собрался принять участие во встрече католиков в Дрездене 1987 году, даже сам генерал-лейтенант Пауль Кинберг, начальник 20 главного управления "Штази", в чьем ведении были церкви, самолично занялся им и одиннадцатью его попутчиками. В их числе был и майнцский епископ, сегодняшний кардинал Леманн. В письме от 2 июля 1987 года генерал "Штази" писал: " На въезде и выезде вышеозначенные персоны освобождаются от минимального предела обмена валюты, таможенного досмотра и проверок 4-го отдела 20-го управления. Просьба обеспечить почтительное и вежливое обращение".

В подтверждении под номером URE 9228 пограничник с КПП у Борнхольмского моста в Берлине сообщает о прибытии Ратцингера. Согласно записи в деле 9 июля в 13:50 он перешел границу. Сотрудники "Штази" не ограничивались лишь ведением его персонального дела, его имя снова и снова появлялось в сообщениях агентов, которые были задействованы в различных областях.

В так называемом банке данных Sira, обновляемой базе данных, поступающих от шпионов зарубежного шпионажа, имя Ратцингера встречается 25 раз.

Минимум 8 шпионов поставляли информацию о Ратцингере. Известны личности только двух восточно-немецких шпионов, IMV "Антониус" и IMV "Просвет". Тех, кто скрывался под псевдонимами "Аврора", "Лорак", "Эрих Ной", "Серна" и "Лев" сотрудники BStU не могут установить до сих пор.

6 ноября 1986 года "Эрих Ной" докладывает о "высказываниях в дискуссии между Ратцингером и польским кардиналом Глемпом". Агент ссылается на "доктора В. Тиссена, начальника отдела кадров диоцеза Мюнстер".
Здесь речь идёт о сегодняшнем епископе Гамбурга, 66-летнем Вернере Тиссене. "Да, это мог быть только я": сказал для "BamS" епископ Тиссен: " В то время я часто бывал в Восточном Берлине, и поддерживал контакт с местной католической общиной. Мы обсуждали положение в мире и говорили о Боге. Та же мы говорили о кардинале Ратцингере и кардинале Глемпе, которому по случаю выдался отпуск в Вестфалии. При этом шла речь также о том, должен ли христианин в ГДР вести себя демонстративно или действовать больше в тайне. Я предполагаю что кто-то записал все это и передал сведения в "Штази". Однако никто не попытался завербовать меня".

Тот факт, что фамилия Тиссен упоминается открыто, говорит о том, что "Штази" использовало его "вслепую", без его ведома.

"Просвет", он же умерший умерший в 1987 году священник-бенедиктинец о. Ойген Браммерц, 5 декабря 1984 года сообщал "о выступлении кардинала Ратцингера и его политических намерениях". До сих пор эти сообщения не найдены. Возможно во время переворота эти документы уничтожены разведкой HVA как имеющие наибольшее значение. Это донесение наоборот передано 11-му отделу 9-го управления "Штази". А следующий факт опровергает измышления английских бульварных газет, которые снова хотели выставить Папу нацистом перед выборами 19 апреля.

В 1981 году "Штази" проверяло прошлое различных людей во времена Третьего Рейха. Были проведены изыскания и по Йозефу Ратцингеру. Однако "Штази" не нашло никакого компромата. "Документы о Р." до 08.05.1945 в национал-социалистских архивах отсутствуют.

Однако одна черта Ратцингера бросилась в глаза агентам "Штази", о чем они пишут в его "биографии": "Кардинал Ратцингер располагает к себе привлекательным шармом" и "поначалу держится с партнерами по переговорам несколько робко".

перевод с немецкого - Анатолий Чистов
Оригинал статьи на сайте Bild.de Stasi-Akte Ratzinger
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
http://spbgup-kirov.ru/plan-cul-avec-belle-salope-belmont-7.html
generic cialis 20mg