Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
15.12.2005 г.

У будущего Папы были неприятности с полицией
Анекдоты из жизни Йозефа Ратцингера

Редактор баварской газеты "Passauer Neue Press" собрал воспоминания и анекдоты из регенсбургского периода жизни Йозефа Ратцингера в тоненькую 64-страничную книжицу, иллюстрированную множеством фотографий и озаглавленную "Hier bin ich daheim - Papst Benedikt XVI und das Bistum Regensburg" ("Здесь я дома - Папа Бенедикт XVI и епископство Регенсбург").

Часть этих историй "Passauer Neue Presse" опубликовала в номере от 17 сентября.

Из главы "Брат":

Йозеф Ратцингер перебрался на жительство в Регенсбург в 1969 году, когда принял должность профессора вероучения и истории догматики в местном университете. Георг Ратцингер рассказывает, что во время переезда у будущего Папы случились неприятности с полицией.

В Тюбингене (откуда он уезжал в Регенсбург) он подружился с другим богословом, руководившим частной средней школой в шарцвальдской деревне под названием Бирброннен (Bierbronnen, что можно перевести как "Пивной источник". - Прим. пер.). Когда Йозеф собрался переезжать в Регенсбург, его приятель, у которого была небольшая машина, предложил ему помочь.

Автомобильчик запросто нагрузили под завязку, чемоданы взвалили на крышу - одним словом, безопасным это "транспортное средство" вовсе не выглядело. Так счел и полицейский, стоявший на посту у границы города. Он остановил странную "тачку" и велел шоферу предъявить права. Но увидев их, сотрудник полиции едва смог сдержать улыбку. "А, так вы из Бирброннена, - весело проговорил он, явно думая о той полупинте пива, которую позволит себе, когда сменится. - Ну, тогда езжайте во имя Божие".

Из главы "Профессор Ратцингер":

Профессор Ратцингер еще только собирался в Регенсбург, а легендарная слава о его полных аудиториях, блистательных мыслях и изысканной манере речи уже шествовала пред ним. В стоящем на берегах Дуная городе похожему на мальчика, рано поседевшему профессору предстояло ее лишь укрепить.

Вот что рассказывает о секрете преподавательского успеха своего патрона Зигфрид Виденхофер, бывший в то время помощником Ратцингера (ныне он - профессор систематического богословия во Франкфуртском университете): "Он не предпринимал никаких дидактических экспериментов, но у него был дар выводить что-то значимое и важное даже из самых простых ответов, признавая попытку студента думать самостоятельно. Эта способность была особенно полезна на коллоквиумах с соискателями докторских степеней, большинство из которых были иностранцами, вследствие чего очень важно было понимать язык друг друга".

Священник-пассионист о. Мартин Биаллас, принадлежащий к "Schuelerkreis" (ученому кружку) Ратцингера, говорит о его отношениях со студентами: "Ему было совершенно чуждо поведение "звезды".

перевод с английского: Олег-Михаил МАРТЫНОВ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Сайт секс знакомств киргизии
generic cialis 20mg