Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
22.01.2008 г.
 
Зимой и летом Ратцингер с беретом

Портной Папы Римского хранит берет кардинала Ратцингера
Кто шьет Бенедикту XVI сутаны с элегантностью цветка

Paolo Mosca

Будучи довольно непослушным ребенком, он не хотел работать на полях Камерино (провинция Мацерата). Мотыге и граблям родителей он предпочел нитку и иголку портного.

"Я мечтал о том, чтобы воссоздать красоту и элегантность цветов в одежде клиентов." Маленький художник, одним словом.

"Ну, это в общем произошло довольно спонтанно" - рассказывает 70-летний Раньеро Манчинелли, на протяжении 20 лет бывший личным портным Йозефа Ратцингера в своем магазине на Борго Пио 90. "Я убедил маму взять меня с собой в Рим, на площадь Св. Петра.  Как только она отпустила мою руку, я убежал через колоннаду, оставив ее в панике. В три часа ночи, после долгих часов гуляния, я оказался у дома своих дядей. Они, уже потерявшие надежду найти меня, спросили, что я тут делаю.  Так или иначе, через два дня я уже был продавцом в магазине одного портного из Асколи-Пичено на площади Маццини".

- Таким образом Иисус, должно быть, благословил Вас!

Да, потому что спустя несколько дней мать простила меня и это стало для меня сильным стимулом для развития моей творческой фантазии будущего портного, когда я работал у нового хозяина на виа Честари. Он представил меня кардиналу Ноэ (будущему, в то время папскому церемониймейстеру. прим. пер.), который направил меня работать в ватиканские пошивочные мастерские. Там я работал под присмотром кардиналов Гуерри и Каприо и не мог совершить ни малейшей ошибки, даже просто пришивая пуговицу. Они же представили меня кардиналу Бенелли, который посоветовал мне брать за образец элегантные сутаны Пия XII.

- Кто ваша жена?

- Джованна была учительницей начальных классов в Камерино. Она немного зарабатывала, но  у нее была железная воля. Я женился на ней, и она стала моим помощником «номер один». Она принесла мне счастье, подарив троих детей - Лауру, Надю и Паоло.  Сегодня у меня 10 внуков.  Затем у меня была лавка на Виа дель Машерино и с марта 1984 года здесь, на Борго Пио - мастерская портного, где я также торгую церковной утварью.

Но главное чудо моей жизни пришло ко мне вместе с одной пожилой синьорой, худенькой и невысокой, которая спросила, не смог бы я  поработать над сутаной для ее брата, Йозефа Ратцингера.  Так началась наша семейная сказка. Ратцингер был человеком редкого обаяния - никогда не уставал при примерке, всегда находил доброе слово для моих жены и детей. Именно у меня он приобрел свой знаменитый берет - он здесь.

Из шкафчика он достает настоящий головной убор Ратцингера. "Итальянский,  размер 58-й". Это кажется уж совсем сказкой. "Для месс в его доме на Читта Леонина я ему также поставлял сицилийское вино Мацара дель Вало и гостии, изготовленные  неаполитанскими сестрами  на виа Аурелия, которые он освящал. Манчинелли показывает бутылки и пластиковый мешочек с гостиями.

- Я раньше это никому не рассказывал, через несколько месяцев после того как Ратцингер стал Папой, он пригласил нашу семью на утреннюю мессу в свою часовню. "Посмотрите, как меняется жизнь" - сказал он, улыбаясь, моей жене.

- Вы продолжаете делать для него сутаны?

- Да, признаюсь. Когда я смотрю телевизор, я вижу моя ли это работа. У моих есть маленькая складка на плече и рукав немного укорочен.

- Вы работаете один?

- Я ни с кем не поделюсь своей работой.  Правда однажды моя дочка Лаура пришила пуговицу. Я горжусь, если мне удается придать сутане элегантность цветка.

перевод с итальянского: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ
источник: Il Messaggero, 13 gennaio 2008

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Елабуга
generic cialis 20mg