Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
07.03.2008 г.
    

Три встречи с будущим Папой
Фантастика, везение, Божья воля

Brother Benjamin Cieply  

Когда новость о белом дыме над Сикстинской капеллой дошла до нас, я и мои товарищи по семинарии быстро собрались и отправились на площадь Святого Петра. Как только мы сошли с поезда, ко мне подбежала женщина и сказала: "Падре, хабемус папам, хабемус папам!".

Это произошло на четвертом году моей учебы в Риме и, безусловно, запомнится на всю жизнь. Я никогда не забуду, как молился под окном Иоанна Павла Великого, когда он уходил от нас, и не менее яркие эмоции имели место, когда объявляли следующего преемника апостола Петра.

За несколько минут, перед тем как отправиться на площадь Святого Петра, я наткнулся на две фотографии, сделанные во время случайных встреч с Йозефом Ратцингером. Я показал их своему товарищу и сказал: "Возможно, это - наш следующий Папа". Тогда я еще не знал, что через час я буду стоять под знаменитым балконом на площади и смотреть на того же самого человека. "Это он!" - думал я. "Я знаю его!".

Когда Иоанн Павел II вышел на тот же самый балкон почти 27 лет назад, мне еще не было и года.  Я никогда не думал, что во время моего пребывания в Риме встречусь со будущим следующим Папой. И все же это произошло несколько раз.

Первый раз это случилось во время Страстной недели Юбилейного (2000) года. Родители, а также дядя с тетей приехали навестить меня. После экскурсии по ватиканским садам мы шли через площадь Святого Петра пообедать. Когда мы достигли центра площади, я заметил священника, идущего впереди. На нем было длинное черное пальто, а из простой черной шапочки виднелись абсолютно седые волосы. Он шел к Бронзовым вратам, а под пальто мне удалось увидеть на его сутане красную окантовку. "Это, должно быть, кардинал" - подумал я.

Я взволнованно сообщил об этом родителям и мы прибавили шагу, чтобы нагнать его. Когда мы приблизились, я смог разглядеть его лицо - это был кардинал Ратцингер. Я сказал на итальянском: "Добрый день, Ваше Высокопреосвященство!".

Он остановился, повернулся и с улыбкой ответил: "Добрый день!".

Возбужденный и взволнованный, я сказал кардиналу: "Ммм, я учусь здесь, в Риме, и хотел бы познакомить вас с моими родителями. Э-э… Они меня навестили."

Он спросил, откуда они и (Слава Богу!) перешел на английский.  Мы побеседовали с Ратцингером, чуть-чуть, не желая отнимать его время, и попросили его благословить нас.  Мой отец отважился спросить, можно ли ему сфотографировать прелата со мной, прежде чем попрощаться.

Кардинал, с улыбкой, кротко ответил: "Конечно можно". И подойдя к моей маме, он сказал, "Но и с мамой тоже". Все еще ошеломленные нашей удачей, мы смотрели, как он вошел на территорию Ватикана. Позже я узнал, что он шел на встречу со Святейшим Отцом.

В январе 2004 года я и несколько моих товарищей были министрантами на церемонии рукоположения в епископы Йозефа Клеменса, секретаря Ратцингера, прослужившего у него много лет. Рукополагал сам кардинал. Литургия проводилась в Соборе Святого Петра и на сослужении были еще несколько священников, епископов и кардиналов. Ратцингер прибыл за полчаса до начала церемонии, ранее, чем другие рукополагающие епископы и отправился в ризницу. Он всех поприветствовал и отошел в соседнюю комнату, однако мне было видно, как Ратцингер готовился к мессе. Было что-то особое в его поведении. Он был тих и сосредоточен, как будто наступал главный момент всей его жизни.  После того, как кардинал облачился, он остался стоять и попросил свой бревиарий. Когда Ратцингер закончил, он, склонив голову, поднес пасторал ко лбу и пребывал в молитве с закрытыми глазами, пока не началась месса. Я был буквально загипнотизирован и думал: "Если мне суждено когда-нибудь стать священником, я хочу готовиться к мессе как он".

В прошлом (2004) году мои родители снова навестили меня. Мы шли по улицам в пределах Ватикана, как вдруг появился Ратцингер. И снова он был один.

"Ваше высокопреосвященство" – полузаикаясь сказал я, с изумлением думая: "фантастика, я снова его встретил!"

Он посмотрел на меня своими ясными глазами и произнес с улыбкой на английском: "Добрый день". Я снова его представил своими родителям и дяде с тетей, стоявшим рядом.

На этот раз мой отец быстро снял фотокамеру с шеи, чтобы не упустить возможность: "Можем ли мы сделать снимок?"

Кардинал решил, что сделать снимок предлагается ему, и попытался взять фотоаппарат из рук моего отца.

"Нет", со смешком воскликнул мой отец, "мы хотим видеть вас на фотографии".

Кардинал Ратцингер улыбнулся и сказал: "О, хорошо. С большим удовольствием!" К счастью, рядом находился швейцарский гвардеец, и я попросил его сфотографировать всех нас. Моя тетя попросила его благословения, и все мы впятером встали посреди улицы на колени, чтобы принять его.

Кажется, те прогулки были частью расписания кардинала. В декабре я встретил его снова, приблизительно в том же самом месте и в то же время. На сей раз, мы оба были одни, поэтому я с ним шел рядом по улице какое-то время.

У меня не было с собой камеры, но та встреча стала для меня настоящим праздником души.  Ратцингер спросил у меня как дела, и это дало мне возможность увидеть его с отеческой стороны.  Опять же я был изумлен его простотой и почти физически мог ощутить исходящую от него святость.

В другой раз он приехал к нам в семинарию, чтобы отслужить мессу.  Я находился в прихожей и мог видеть как  водитель открывал перед кардиналом дверь скромного "Фиат 500".  Наш ректор стоял там, чтобы принять прелата, и после приветствий Ратцингер кротко поцеловал руки отца Марсиаля Масьеля (Marcial Maciel) и настоял, чтобы тот прошел в дверь первым. 

Эти простые моменты встреч сказали мне многое о человеке, который недавно возглавил нашу Церковь. Некоторые назвали бы их совпадениями, но я предпочитаю видеть в этом Божью волю, это то, что мне Господь решил открыть о человеке, который стал Бенедиктом XVI.

 брат Бенджамин Цепли, легионер Христа, Огайо

перевод с английского: Дмитрий Конюхов
источник: zenit.org

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
http://spbgup-kirov.ru/plan-cul-avec-belle-salope-poggio-marinaccio.html
generic cialis 20mg